Write Without Boundaries

Kirim karya ke majalah yuk !

Disusun oleh : Lygia Pecanduhujan

WARNING (Mohon dibaca sebelum melanjutkan membaca hingga akhir tulisan) :

Disarankan untuk MEMBELI Majalah/Tabloid/Koran yang ingin kita kirimi tulisan kita baik itu artikel nonfiksi, kisah nyata, cerpen, cerbung, resep masakan, etc. Beli dan PELAJARI baik-baik karakter dan ciri khas tulisan-tulisan yang ada dalam Majalah/Tabloid/Koran tersebut. Karena ada pribahasa “Tak kenal maka tak sayang”, heheheh. Selamat Membaca dan Selamat Uji NYali !!!

Temans, berikut ini adalah sedikit daftar majalah, koran dan tabloid yang menerima tulisan dari luar redaksi. Data ini saya kumpulkan dari berbagai sumber. Mohon maaf jika sekiranya ada alamat-alamat yang sudah tidak valid dikarenakan majalah/koran/tabloid tersebut sudah ganti nomer telepon, ganti alamat email, ganti situs atau bahkan gulung tikar. Hehehehehehe…

kalau ada yang mau koreksi, silahkan tulis di komen. kalau mau nambahi juga monggo dikomen ya…. karena memang ada beberapa majalah/tabloid yang baru yang belum saya masukkan ke sini. Antara lain adalah Tabloid Femme, Majalah Irfan (anak), dan lain sebagainya.

Satu lagi, yang saya cantumkan di sini khususnya/kebanyakan adalah untuk pengiriman cerpen. karena dulunya dokumen ini saya bagikan untuk adik-adik di Forum Lingkar Pena Majalengka. Untuk informasi lebih lanjut, silahkan brosing, dan jika data valid boleh tambahkan di kolom komen supaya bisa saya masukkan ke dokumen. Untuk jenis-jenis tulisan lain, nanti bisa dirinci lebih lanjut. Doakan saya sehat selalu,  baik itu sehat fisik, sehat dompet maupun sehat koneksi internetnya. okay ? hihihihihi….

Here it is, check it out :

MAJALAH KARTINI
Redaksi menerima kiriman naskah yang sesuai dengan misi Majalah Kartini. Kirim naskah ke alamat email : redaksi_kartini@yahoo.com disertai identitas penulis serta nomor rekening. Bagi yang karyanya dimuat akan mendapat honorarium.

MAJALAH POTRET
menerima artikel/tulisan karya anda. Bentuk artikel : Opini, Feature, Cerpen, Puisi, Cerita pengalaman pribadi dan lain-lain. Silahkan kirim artikel/tulisan karya anda ke alamat redaksi : Jalan T. Panglima Nyak Makam Desa Pango Raya Banda Aceh 23001, Indonesia. Telp. 0651-7428446, atau Email : potret.ccde@gmail.com. Tulisan yang dikirim ke POTRET belum/tidak sedang dikirim ke media lain. setiap tulisan yang dimuat akan mendapatkan honor yang layak.

Ayahbunda (Femina Group)
Alamat Redaksi:
Jl. H.R. RasunaSaid Blok Bkav.32-33
Jakarta 12910
Telp. (021) 5209370 begin_of_the_skype_highlighting            (021) 5209370      end_of_the_skype_highlighting,5253816, 5266666
Fax.(021) 5209366, 562131
Email: info@ayahbunda-online.com

Dewi (Femina Group)
Alamat Redaksi:
JL HR RasunaSaid Blok B Kav. 32-33
Jakarta 12910
Fax.(021) 5209366, 526 2131
Email : redaksi@feminagroup.com

Majalah Aneka Yess
-Cerpen maksimal 7 hlm folio spasi ganda-Sertakan pernyataan cerpen orisinil dan belum pernah dipublikasikan-Kirim ke alamat: Jl Salemba Tengah No 58 Jakarta Pusat 10440 atau email: aneka@indosat.net.id

Majalah Kawanku
-Cerpen dengan jumlah karakter 9100 termasuk spasi-Ketik spasi double-Kirim ke alamat email: kawanku-mag@gramedia-majalah.com, cerpenkawanku@gmail.com-Cantumkan identitas lengkap, alamat, dan nomor rekening

Majalah Gadis
-Tulisan untuk rubrik Obrolan, Kuis, Cinta dengan panjang 3-4 halaman folio spasi ganda
-Tulisan untuk rubrik Percikan (cerpen mini) dengan panjang 2 halaman folio spasi ganda-Tulisan untuk rubrik cerpen dengan panjang 6-7 halaman folio spasi ganda-
Kirim ke alamat Redaksi Majalah Gadis: Jl HR Rasuna Said Blok B Kav 32-33 Jakarta 12910, email: info@gadis-online.com-Tulis identitas lengkap dan nomor rekening-Cantumkan nama rubrik di kiri atas amplop

Majalah Hai
-Cerpen maksimal 7 hlm folio spasi ganda-Kirim ke alamat: Gedung Gramedia Majalah Unit I Lt.1, Jl Panjang No 8A, Kebon Jeruk, Jakarta 11530-Alamat email: hai_magazine@gramedia-majalah.com

Majalah Teen
-Kirim cerpen maksimal 6 halaman-Kirim ke alamat Jalan Prof Dr Satrio Kav. 3-4 Karet Kuningan, Jakarta 12940-Atau alamat email ke: tabloid.teen@gmail.com.

Majalah Chic
e-mail : Chic@gramedia-majalah.com
chicstory@gramedia-majalah.com

. Majalah Girls (pre teens, anak 12-15 tahunan)
Girls@gramedia-majalah.com

Majalah Go Girl
Jln. Kebayoran Lama Raya No 236
Jakarta Barat

Tabloid Nova
NOVA@GRAMEDIA-MAJALAH.COM

Majalah Kartika (Majalah Wanita Dewasa)
Jln. Garuda 82-C
Kemayoran Jakarta 10620
e-mail : majalahkartika@yahoo.com

Kirim coret-coretanmu ke Story!

Ketik naskahmu spasi rangkap, dengan ketentuan:

Cerpen
Panjang naskah 13.000 – 14.000 characters with spaces, atau sekitar 8-10 halaman.

Cerbung
Panjang naskah 26.000 – 40.000 characters with spaces, atau sekitar 20-30 halaman

Novelette
Panjang naskah 30.000 – 35.000 characters with spaces, atau sekitar 23-25 halaman

Kissing
Panjang naskah 4.000 characters with spaces, atau sekitar 3 halaman

Cerpen berbahasa Inggris
Panjang naskah 6.000 characters with spaces, atau sekitar 4 halaman.

Kirim ke: story_magazine@yahoo.com (tuliskan subyeknya; cerpen/cerbung/kissing, dll)
atau via pos ke: Redaksi Story, Jl. Raya Kedoya Duri No.36, Kebun Jeruk, Jakarta 11520.

JANGAN LUPA….
TULIS NAMA ALAMAT/TLP di HALAMAN TERAKHIR NASKAHMU (jangan dipisahkan karena khawatir tercecer)

Alia
Karindra Plaza Blok B – 1 No.6, Jl. Karang TengaH Raya, Lebak Bulus, Jakarta Selatan
Telepon : ( 021 ) 750 5886
Faks : ( 021 ) 750 6004
Email : majalah_alia@yahoo.com
* Majalah dewasa/ keluarga Islami
* Menerima Kiriman cerpen

Bobo Gedung Gramedia Majalah Lt.4, Jl.Panjang No.8A, Kebon Jeruk, Jakarta Barat 11530
Telepon : ( 021 ) 533 0150/533 0170
Email : bobonet@gramedia-majalah.com
* Majalah anak anak ( usia SD )
* Menerima kiriman majalah cerpen dan dongeng

FEMINA
Jl. H.R Rasuna Said Blok B Kav. 32 – 33, Jakarta Selatan 12910
Telepon : ( 021 ) 525 3816
Email : redaksi@feminagroup.com
Web : http://www.femina-online.com
* Majalah wanita dewasa
* Menerima cerpen, 6 – 8 halaman kuarto, ketik 2 spasi

GIRLIEZONE Jl. Apel II No.30, Jajar Laweya, Surakarta
Telepon/Faks : ( 021 ) 710 812
Web : http://www.majalah-girliezone.com
* Untuk mengirimkan naskah cerpen dapat langsung di-upload aja di http://www.majalah-girliezone.com

- Majalah Sekar (majalah wanita dewasa) : sekar@gramedia-majalah.com;

TABLOID/KORAN

1. GAUL
Jl.Kedoya Duri Raya No.36, Kebon Jeruk, Jakarta Barat 11520
Telepon : ( 021 )5835 9109
Email : tabloidgaul@yahoo.com
* Menerima kiriman cerpen teenlit. Maksimal 8 halaman folio dan 1,5 spasi

2. KEREN BEKEN Jl. Salemba Tengah No.58, Jakarta Pusat 10440
Telepon : ( 021 ) 230 6188
Email : aneka@indosat.net.id
Web : http://www.anekayess-online.com
* Menerima kiriman cerpen remaja. Panjang cerpen maksimal 7 halaman folio, 2 spasi

UMMI
Jl. Mede No. 42A Utan Kayu, Kakarta Timur 13120
Telepon : ( 021v) 819 3242
Email : kru_ummi@yahoo.com
* Majalah dewasa/ keluarga islami
* Menerima kiriman cerpen. 8 folio, 2 spasi
* Menerima tulisan nonfiksi ringan untuk rubric Dunia Wanita dan Nuansa Kehidupan.

SURAT KABAR

1. KOMPAS
Jl. Palmerah Selatan 26 – 28, Jakarta 10270
Telepon : ( 021 ) 530 2200/ 534 7720
Email : kompas@kompas.com
Web : http://www.kompas.com
opini@kompas.com
* Menerima kiriman cerpen dan artikel

2. MEDIA INDONESIA
Kompleks Delta Kedoya, Jl. Pilar Raya Kav. A – D Kedoya Selatan, Kebon Jeruk, Jakarta Barat
Telepon : ( 021 ) 581 2088
Email : redaksi@mediaindonesia.com
Web : http://www.mediaindonesia.com
* Menerima kiriman cerpen dan artikel

3. REPUBLIKA Jl. Warung Buncit Raya No.37, Jakarta Selatan
Telepon : ( 021 ) 780 3747
Email : redaksionline@republika.co.id
Web : http://www.republika.co.id* Menerima kiriman cerpen dan artikel

4. SEPUTAR INDONESIA Menara Kebon Sirih Lt.22, Jl. Kebon Sirih Raya No. 17 – 19, Jakata 10340
Telepon : ( 021 ) 392 6955
Email : redaksi@seputar-indonesia.com
* Menerima kiriman artikel dan cerpen

(DAN KORAN-KORAN LAINNYA)

SYARAT PENGIRIMAN ARTIKEL ke Majalah INTISARI

Bila Anda ingin mengirimkan tulisan ke redaksi Intisari, Anda dapat mengirimkan melalui e-mail (intisari@indomedia.com atau intisari@gramedia-majalah.com) melalui attachment.

Anda dapat mengirimkan artikel dengan pengolah kata yang ada asal bisa terbaca di MSWord (kami sarankan filenya berekstension *.txt atau *.rtf). Mohon dilengkapi juga dengan alamat Anda secara jelas.

Tulisan Anda juga dapat dikirimkan melalui pos, dengan menyertai perangko balasan untuk pengembalian naskah bila tidak dimuat. Foto-foto dapat disertakan pada saat pengiriman naskah, bila melalui pos, atau bila melalui e-mail foto-foto dapat menyusul via pos atau bila kami memerlukannya setelah tulisan Anda dinilai layak muat. Perlu kami infomasikan bahwa Intisari mengutamakan naskah dengan sifat-sifat sebagai berikut:

1. Tulisan asli, bukan terjemahan/saduran/jiplakan.
2. Tulisan bukan berupa karangan (cerpen)/opini/kata mutiara.
3. Belum pernah dimuat di media/penerbitan lain.
4. Mengingat Intisari merupakan majalah yang bersifat umum, maka artikel yang dimuat variatif, kecuali yang menyangkut masalah politik.
5. Tidak mengandung unsur SARA.
6. Topik mengandung salah satu unsur manfaat (menambah pengetahuan/ ketrampilan/ menggugah emosi/menghibur/memecahkan masalah/menyentuh kepekaan etis dan estetis) atau memiliki daya tarik (baru/aneh/terkenal/luar biasa/kontroversial).

Mengenai kesempatan, tergantung penilaian Redaksi. Kami juga menerima tulisan untuk versi online dengan syarat yang sama.

Kami tunggu kiriman Anda.
Redaksi Intisari

(Dikumpulkan dari berbagai sumber)

About these ads

39 responses

  1. ira

    saya punya cerpen banyak. tapi bingung mau kirim kemana? kalau alamat penerbitan novel dimana???

    November 3, 2011 at 9:28 am

  2. Cerpen remaja banyak mediannya Majalah gadis, Kawanku, Hai, Story, Aneka dll. Kalau Novel coba kalau ingin memasukan ke penerbitan coba cek di catagori penerbitan di blog aku seperti Tiga Serangkai, Grasindo terima naskah novel juga :) semangat ya…

    November 3, 2011 at 12:57 pm

  3. yunda

    duh baik banget si mbakyu ini;) izin copas y, makasi banyak:)

    November 3, 2011 at 1:05 pm

  4. Monggo wong aku juga hasil info2 dr mana2 … semoga bermanfaat…

    November 3, 2011 at 1:09 pm

  5. Thank’s Mbok,…:D

    November 9, 2011 at 1:14 pm

  6. trimaksih mbk atas infonya…!!!!

    November 10, 2011 at 5:35 am

  7. Iya sama2 :) semangat…

    November 10, 2011 at 7:11 am

  8. Riany

    Kalau mau kirim artikel tentang kebudayaan atau suku, bagusnya dikirim ke mana yah,,,?

    November 30, 2011 at 9:25 pm

  9. Kompas Minggu biasanya juga mengulas serba serbi budaya, daerah, kuliner dan perjalnan Mbak…semangat :)

    December 1, 2011 at 7:19 am

  10. Nuny

    Mba,kalo mau kirim artikel ttg travel/jalan-jalan,kirim kemana ya mba biasanya?

    December 16, 2011 at 10:49 am

    • Kompas juga ok mbak Nuny atau cona beli majalah geograpic banyak jalan2, majalah Sekar, majalah wanita juga banyak yang menerima naskah traveling :) semangat :)

      December 16, 2011 at 12:04 pm

  11. sangat bermanfaat banget nih infonya.
    tx ya mbak

    December 16, 2011 at 9:23 pm

  12. alia

    wah…kebetulan niy,aku hobi menulis puisi.kira-kira semua majalah menerima apa tidak ya?.kasih saran ya…

    June 24, 2012 at 10:44 pm

    • Tidak semua majalah ada kolom puisinya, Alia bisa coba kirim story (puisinya untuk anak muda), suara merdeka, kompas :) Semangat

      June 25, 2012 at 6:56 am

  13. ernik srirahayu

    aku cerita punya riwayat hidup yang pelik dan nyleneh ini soal ceritaku sebagai anak adopsi,ceritanya kyk sinetron tapi dikehidupan nyata,n aku tapi gak mau msti dikirim kmn?kira2 bisa bantu gak?

    August 8, 2012 at 9:53 am

    • setau aq seh bisa, di majalah kartini ada tuh untuk kisah nyata ky yg km rasakan hmmm

      August 28, 2012 at 2:35 pm

  14. boleh jg, kebetulan lagi senang corat coret di kertas, x aza ada manfaat buat yg lain. :)

    August 28, 2012 at 2:34 pm

  15. wah terima kasih udah dibantu jawab dan berkunjung semangat :)

    August 28, 2012 at 3:26 pm

  16. thanks a lot…

    August 29, 2012 at 9:47 pm

  17. ka..klo di cerpen nya ada anak yg terkena penyakit langka menurut kk bgus ga..??hehe..

    September 27, 2012 at 5:41 am

    • Bagus saja dhe :) ayo buat saja sesuai kata hati karena setiap tulisan pasti bagus :)

      September 27, 2012 at 7:35 am

  18. ayu

    makasih bnyak ya mba’ atas infonya, sebenernya saya pnya banyak gambaran untuk buat cerpen, tapi gak tau mau di kirim kemana. jadi gak pernah saya tuangin ke bentuk tulisan, cuma saya bayangin ajja hehe …

    September 29, 2012 at 8:51 pm

    • ayo coba deh kirim ke media atu event yang marak di mana-mana :) semangat ya…

      October 1, 2012 at 7:30 am

  19. nora andrian

    Mb aku ingin kirim kisah hidup ku dari kecil,hubungan asmaraku dan rumah tangga ku,kl liat obrolan diatas kartini lebih cocok yah mb? kita di kasih kabak ceritanya di muat apa gk nya.makasih…

    November 22, 2012 at 4:38 pm

    • Beberapa kali kirim ke media basanya kalau tidak dimuat diinfo bisa via surat seperti Kompas dan pengembalian naskah bisa juga e-mail. Coba saja Mbak :) semangat ya…

      November 26, 2012 at 8:20 am

  20. yoga supangat

    majalah/tabloid mana ya mbak yang biasanya memuat puisi? makasih sebelumnya. :)

    December 30, 2012 at 2:31 pm

  21. yoghi pratama s

    saya mau kirim puisi ke majalah lewat mana ya mba
    blog saya : yoghipratamas.blogspot.com

    January 2, 2013 at 1:23 pm

    • Aduh aku gak tau detail kolom-kolomnya tapi aku pernah tau majalah Gaul dan Story itu banyak menerima puisi, coba aja beli majalahnya terlebih dahulu agar tau muatannya :)

      January 2, 2013 at 2:57 pm

      • yoghi pratama s

        pengen coba terbitin puisi x aja di trima mba heheh,makasih mba sarannya

        January 4, 2013 at 1:11 am

  22. Ayooo semangat :)

    January 4, 2013 at 10:53 am

  23. Coba dulu ah? tapi bisa diterima tidak? kok bisa jadi takut :)
    Majalah yang terima puisi dengan tema nasionalis yang mana ya?

    January 27, 2013 at 10:18 pm

    • Maaf kalau tema detail nggak tahu juga :) tapi ayooo coba aja, lebih baik cek juga medianya biar bisa cocok dengan naskah yang kita kirim :)

      January 28, 2013 at 7:01 am

  24. fatma

    Di kompas ada ‘ruang anak’ nya nggak?

    February 16, 2013 at 1:11 pm

    • ada untuk di Kompas yang Hari Minggu saja :)

      February 19, 2013 at 9:09 am

  25. dewi

    adik saya kelas 4 SD suka menggambar,dia ingin hasilnya ada di majalah..ada majalah yang bisa menerima hasil karya anak kelas 4 SD? dimana ya
    makasi

    October 29, 2013 at 10:48 am

    • sepertinya majalah bobo bisa dhe
      Bobo Gedung Gramedia Majalah Lt.4, Jl.Panjang No.8A, Kebon Jeruk, Jakarta Barat 11530
      Telepon : ( 021 ) 533 0150/533 0170
      Email : bobonet@gramedia-majalah.com
      * Majalah anak anak ( usia SD )
      * Menerima kiriman majalah cerpen dan dongeng

      October 30, 2013 at 12:26 am

  26. nurul

    Mbak kalo compasatau jawa pos nrima puisi gaya anak muda juga nggak sih??

    December 9, 2013 at 3:20 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s