Edukasi

Indie Publishing Siapa Takut!

Ada orang yang beranggapan bahwa buku self publishing tak mungkin sukses. Padahal, sejarah mencatat sejumlah buku self publishing di Indonesia yang sukses. Antara lain:

1. Buku-buku Kho Ping Ho

2. “Jangan Mau Seumur Hidup Jadi Orang Gajian” oleh Valentino Dinsi
(Saat menerbitkan buku ini, penulisnya masih sangat pemula) *menyenggol Amalia Dewi F yang kemarin bertanya apakah self publishing hanya cocok untuk penulis terkenal

3. Supernova karya Dewi Lestari

Selain itu, ada pula sejumlah buku self publishing dari penulis yang tidak terlalu terkenal, tapi terbukti bukunya laris dan mengalami cetak ulang. Contoh:

1. “Jakarta Underkompor” karya Arham Kendari, yang akhirnya ditaksir dan diterbitkan oleh Gramedia

2. Buku kumpulan puisi “Ruang Lengang” karya Epri Tsaqip yang telah cetak ulang, dan karena buku ini si penulisnya sempat diundang ke Malaysia.

3. Dan tentu saja, “Cara Dahsyat Menjadi Penulis Hebat” karya Jonru yang sudah dicetak ulang dua kali.

Jadi terbukti kan? Siapa saja tanpa kecuali bisa sukses menerbitkan buku secara self publishing. Tidak harus penulis terkenal!

Jonru (Penulis Buku Cara Dahsyat Menjadi Penulis Hebat)

Advertisements

4 thoughts on “Indie Publishing Siapa Takut!”

  1. Mbak, mau sedikit share, patokan “sukses” dan “laris” dalam self-publishing itu apa ya? Sudah terjual brp eksemplar? Soalnya saya sering ditanya hal demikian oleh bbrp penulis…

  2. Selama ini mbak memakai self publishing Leutika Prio kalo dari standart LP untuk kemudian bisa tembus pangsa pasar tidak hanya on line buku dalam 3 bulan pertama terjual 300 eksemplar, jadi sebulan 100 keluar mungkin ini bisa buat patokan 🙂

  3. okee deh….. wow, sebulan 100eks tuh sudah bagus mbak…(itu semua via online?)
    Btw mbak, kalo patokan “cetak ulang” kayaknya nggak bisa dipake sbg patokan kesuksesan, soalnya teknologi POD kan nggak ada minimal order? Beda dg offset yg cetak ulang misalnya per 3rb atau 5rb eksemplar? Hehe, ntar ada yang latah, laku 10eks, trus ngorder ke POD lagi dibilang ctak ulang..?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s