Info Kompetisi

Event Menulis Independence Day August 2014

DL 03 Agt

Event FTS-PUISI #GODSAVEGAZA

Melihat banyak foto yang bertebaran di beranda FB dan berita-berita tentang Gaza, tidakkah hati kita terketuk? Tidakkah ada sebaik doa saja yang kita berikan untuk mereka? Minimal kita aamiin-kan doa orang lain untuk Gaza. Doa-doa baik yang kita berikan untuk saudara kita di sana.

Persyaratan event sekaligus menjadi kriteria dalam penilaian:

1. Lomba terbuka untuk umum, berisi doa atau kepedulian Anda untuk Gaza.

2. Penerimaan naskah dibuka dari tanggal 19 Juli sampai 3 Agustus 2014 (pukul 24:00 WIB).

3. Membagikan info lomba ini ke minimal 25 teman facebook.

4. Klik “suka” pada halaman facebook “AE Publishing” (https://www.facebook.com/ae.publising?fref=ts) dan bergabung menjadi anggota grup facebook “Antologi Es Campur” (https://www.facebook.com/groups/107270029373005/?fref=ts) dengan tujuan mempermudah para peserta untuk mengakses info lebih lanjut seputar lomba ini.

5. Naskah dalam bentuk CERPEN 2-3 halaman, PUISI 1-2 halaman. Biodata narasi max 50 kata di akhir doa. (Narasi, bukan seperti KTP)

6. Naskah belum pernah dipublikasikan di media cetak, elektronik/online, dan tidak sedang diikutsertakan dalam event lain.

7. Naskah diketik pada MS.Word kertas A4, font Time New Roman 12 pt, spasi 1.5 cm, dan batas margin normal.

8. Naskah yang telah memenuhi persyaratan di atas, dikirim ke email: ae.anisa@gmail.com (tulis subjek email dan nama file: #GAZA_ KATEGORI (PUISI/CERPEN)_Judul_NamaPenulis). Jangan menyepelekan masalah subyek nama file karena untuk mempermudah PJ mendata.

9. Kirim tulisanmu dalam bentuk lampiran. Badan email dibiarkan kosong.

10. Peserta hanya boleh mengirimkan dua karya terbaiknya di tiap kategori.

11. Baca dengan telilti syarat dan ketentuannya, ya? Jangan sampai menanyakan apa yang sudah tertulis dengan jelas.

Hasil event akan diumumkan secepatnya.

Seluruh naskah terpilih akan dibukukan dan kontributor berhak mendapatkan diskon 10% saat order buku terbit serta voucher penerbitan 100 ribu (bisa untuk paket mandiri) yang berlaku selama 1 bulan. Royalti akan disumbangkan untuk Gaza.

Selamat berdoa dan berkarya.

***

DL 05 Agustus

AJANG ANTOLOGI TEENLIT ASIK INTUISI

dibuka….

Kita kerap diberi tanda-tanda. Lewat alam, pikir, dan rasa. Namun kita tak pernah mampu membacanya. Kita hanya ingin membaca yang terbaca. Padahal…

Di sini, dalam dimensi yang berbeda, kita lupa bahwa sesuatu yang kerap kita abaikan, sesungguhnya ada! Dalam dunia tak kasatmata….

Dunia misteri yang ada tepat di sebelahmu! Naskah diketik rapih dengan panjang maksimal 12.000 cws.

Jauhi SARA, idak diperkenankan menyertakan sosok-sosok hantu-hantu bernama (yang ada di film-film itu).

Pilih dua saja kata kunci di bawah ini yang wajib dicantumkan dalam isi naskah:

– Psikometri

– Prekognision

– Analitik

– Telekinetik

Jangan lupakan profil diri juga biodata lengkap dan foto (Profil, biodata lengkap ini wajib mutlak, atau gugur).

Kirim ke redaksiceka@gmail.com selambatnya 5 Agustus 2014, pk. 23.55

Subjek email : AJANG ANTOLOGI INTUISI 1

Ajang ini terbuka luas untuk umum, tak terbatas usia, namun isi naskah harus sesuai dengan usia 13-18 tahun. Satu penulis hanya mengirimkan 1 judul naskah saja.

Pengumuman akan dilangsungkan secara bertahap mulai tanggal 1 Oktober 2014 sampai tersaring 30 naskah terbaik yang akan masuk dalam Antologi Teenlit Asik Intuisi yang akan diterbitkan oleh penerbit mayor.

Penulis yang naskahnya terpilih berhak mendapatkan no bukti dan royalti yang besarnya digantikan dalam bentuk buku, sejumlah masing-masing 2 buah, yang akan dikirim ke alamat penulis.

Acara ini terselenggara atas kerjasama CK Management (yang membawahi CK Writing dan Group Erin n Friend).

Intuisi adalah kemampuan psikis yang dikenal sebagai firasat, atau kemampuan untuk merasakan apa yang akan terjadi selanjutnya.

***

DL 10 Agustus

Event Cerpen Dengan Tema “INDIGO” Bersama AE Publishing (DL: 10 AGUSTUS 2014)

Selamat datang di Dunia INDIGO. Tentu saja kau sudah tidak asing dengan istilah “INDIGO”. Ya, sebuah kemampuan istimewa yang tak semua manusia memilikinya dan memiliki aura berwarna nila. Ada banyak kisah yang dialami anak2 Indigo mulai dari melihat merasakan dan berinteraksi makhluk halus, mampu melihat masa depan atau meramal, bahkan melakukan Astral Projection (Memisahkan sukma dengan raga) dan Lucid Dream (Menjadi sutradara dalam mimpi sendiri), dan masih banyak lagi kisah-kisah INDIGO yang sudah sering kita lihat di televisi.

Untuk itulah kali ini AE Publishing mengadakan event dengan tema INDIGO. Di sini peserta bisa menceritakan tentang apa itu Indigo atau pengalaman-pengalaman seputar INDIGO. Bisa pengalaman sendiri, pengalaman orang lain, atau fiksi asal tidak keluar dari tema.

Persyaratan event sekaligus menjadi kriteria dalam penilaian:

1. Lomba terbuka untuk umum.

2. Penerimaan naskah dibuka dari tanggal 14 Juli sampai dengan 10 Agustus 2014 (pukul 24:00 WIB).

3. Membagikan info lomba ini ke minimal 25 teman facebook.

4. Klik “suka” pada halaman facebook “AE Publishing” (https://www.facebook.com/ae.publising?fref=ts) dan bergabung menjadi anggota grup facebook “Antologi Es Campur” (https://www.facebook.com/groups/107270029373005/?fref=ts), dan ADD Facebook PJ Meiga Lettucia(https://www.facebook.com/megumi.lettucia94)  dengan tujuan mempermudah para peserta untuk mengakses info lebih lanjut seputar lomba ini.

5. Naskah dalam bentuk cerpen dengan panjang naskah antara 2-3 halaman. Di akhir naskah tuliskan biodata narasi maksimal 50 kata (narasi, ya? Bukan seperti KTP). Sudut pandang bebas

6. Naskah belum pernah dipublikasikan di media cetak, elektronik/online, dan tidak sedang diikutsertakan dalam event lain.

7. Naskah diketik pada MS.Word kertas A4, font Time New Roman 12 pt, spasi 1.5 cm, dan batas margin normal.

8. Naskah yang telah memenuhi persyaratan di atas, dikirim ke email:meiga.lettucia94@yahoo.com (tulis subjek email dan nama file:#INDIGO_Judul_NamaPenulis. Jangan menyepelekan masalah subyek nama file karena untuk mempermudah PJ mendata.

9. Kirim tulisanmu dalam bentuk lampiran. Badan email dibiarkan kosong.

10. Peserta hanya boleh mengirimkan satu karya terbaiknya

11. Baca dengan telilti syarat dan ketentuannya, ya? Jangan sampai menanyakan apa yang sudah tertulis dengan jelas.

Hasil lomba akan diumumkan secepatnya. 🙂

Hadiah untuk pemenang :

  1. Naskah terbaik mendapatkan buku terbit + voucher penerbitan 150 ribu untuk paket lengkap di AEP.
  2. Seluruh naskah terpilih akan dibukukan dan kontributor berhak mendapatkan diskon 10% saat order buku terbit serta voucher penerbitan 100 ribu (bisa untuk paket mandiri) yang berlaku selama 3 bulan.

Selamat berkarya!

Wassalam

***

DL 12 agustus 2014

LOMBA MENULIS BERTEMA “PEMUJA RAHASIA”

Mengagumi seseorang itu kadang memang menyakitkan. Apalagi kalau kita hanya bisa mengintipnya dari balik jendela. Hanya bisa memandanginya dari jarak yang jauh. Hanya bisa mendo’akannya tanpa ia tahu. Kayak lagunya Sheila On 7 yang ini nih!

Akulah orang yang selalu menaruh bunga

Dan menuliskan cinta di atas meja kerjamu

Akulah orang yang kan s’lalu mengawasimu

Menikmati indahmu dari sisi gelapku

Dan biarkan aku jadi pemujamu

Jangan pernah hiraukan perasaan hatiku

Tenanglah, tenang pujaan hatiku sayang

Aku takkan sampai hati bila menyentuhmu

Nah, buat kamu yang pernah menjadi Pemuja Rahasia, segera ceritakan pengalaman kamu di sini. Event menulis “Kisah Nyata” bertemakan “Pemuja Rahasia” dengan syarat dan ketentuan sebagai berikut :

  • Peserta adalah pelajar atau umum (Bebas).
  • Berteman dengan Penerbit Kunci (www.facebook.com/penerbit.kunci).
  • Memposting info lomba ini di note FB anda.
  • Naskah harus asli dan belum pernah dipublikasikan atau sedang diikutkan lomba di tempat lain.
  • Peserta hanya boleh mengirim satu naskah terbaik.
  • Panjang cerita bebas, diketik dengan ukuran kertas A4, TNR, spasi 1,5, margin 3333.
  • Kirim cerita, biodata dan alamat lengkap kamu ke alamat email : kuncimedia_utama@yahoo.com dan cc ke kunci_media@yahoo.com (Kirim dalam bentuk attachment, bukan pada badan email).
  • Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.
  • Kiriman karyamu ditunggu paling lambat tanggal 12 Agustus 2014
  • Info pengumuman Pemenang akan menyusul.

Dipilih 30 karya terbaik untuk di bukukan di Penerbit Kunci Media Utama. Royalti 100% disedekahkan ke Dhompet Dhuafa. Bagi kontributor buku ini akan mendapat potongan harga senilai 20% dari harga jual untuk setiap pembelian bukunya.

*Bila ada yang kurang jelas, silahkan ditanyakan dikoment atau inbox Penerbit Kunci. Terimakasih. Selamat berkarya dan beramal ya. Semoga karya teman-teman menjadi amal jariyah yang memberatkan timbangan kebaikan. Aamiin

Meiga Lettucia

***

DL 15 Agustus

Lomba Menulis FF Kisah Horor di Sekolah

Setelah berhasil menyelenggarakan event Kisah kasih di Sekolah kini penerbit MMJN akan mengadakan lagi event yang tak kalah seru. Yaitu KHDS alias Kisah Horor di Sekolah. Langsung aja bac syarat dan ketentuannya!

Syarat Peserta

-Peserta berteman dengan FB Penerbit Mmjn(https://www.facebook.com/mmjn.publisher)

-Peserta tergabung dalam Grup MUDA MUDI JAGO NULIS. bagi yang belum klik (https://www.facebook.com/groups/269528136515425/)

– Peserta me Like FanPage MMJN Publisher. bagi yang belum klik (https://www.facebook.com/mmjngroup)

Syarat Naskah:

  1. Naskah FF harus karya asli, bukan terjemahan atau saduran.
  2. Naskah FF dengan tema Kisah Horor di Sekolah ditulis antara 400-600 kata tidak termasuk judul.
  3. Naskah ditulis dalam format Ms.word margin standar. spasi 1,5. Times New Roman 12pt  A4.
  4. Isi naskah tidak mengandung unsur SARA dan pornografi.
  5. Naskah belum pernah dipublikasikan di media mana pun, baik cetak, elektronik, maupun online dan tidak sedang diikutkan lomba serupa.
  6. Setiap peserta hanya boleh mengirimkan maks 1 naskah FF terbaiknya.
  7. Di akhir naskah sertakan juga biodata narasi penulis dan nomor telepon/handphone yang bisa dihubungi.(jadikan satu dengan file naskah)
  8. Kirim naskah ke groupmmjn@yahoo.com dengan subject  KHDS-judul-nama kamu”. Contoh: KKDS-Kuntilanak Taman Malam-Bayuari Wicaksono
  9. Naskah dikirim dalam bentuk attachment, bukan ditulis di badan email.

Lain-lain:

  1. Posting materi lomba di FB masing-masing. Tag 30 orang termasuk FB Penerbit MMJN.
  2. Event ini berlangsung sejak naskah ini di publish sampai tanggal 15 Agustus 2014.
  3. Update peserta bisa dilihat di FanPage dan grup setiap minggunya.
  4. Pengumuman pemenang selambat-lambatnya tanggal 22 Agustus 2014. Akan kami umumkan di FanPage kami.
  5. Perhatikan baik-baik persyaratan di atas. Bagi peserta yang mengirimkan karya tidak sesuai dengan format maka naskah akan dianggap tidak sah. Pahami syarat dan ketentuannya sebelum mengirim. Jangan lupa jugauntuk memposting materi lomba (akan dicek).
  6. Naskah-naskah layak terbit akan kami terbitkan. Bisa dalam satu atau beberapa buku.
  7. Keputusan Juri tidak dapat diganggu gugat.

Hadiah:
Juara 1: buku terbit+ paket buku sebesar 100.000,- + Rp. 100.000,- dan sertifikat cetak dikirim gratis ongkir ke alamat pemenang

Juara 2 : buku terbit + Rp. 50.000,- + paket buku sebesar 50.000,- dan sertifikat cetak dikirim gratis ongkir ke alamat pemenang

Kontributor buku akan mendapatkan diskon pembelian buku sebesar 3000,- sebagai pengganti royalti. berlaku kelipatan. kontributor yang menginginkan esertifikat akan kami layani setelah pre order bukunya selesai. Akan diberikan esertifikat tanpa nama. Bagi yang mau sertifikat cetak dengan nama bisa juga memesan dikami dengan hanya membayar ongkos cetaknya rp.4000,- dan akan dikirim bersamaan pemesanan buku.

Paket Penerbitan kami, bagi yang berkeinginan untuk menerbitkan bukunya bersama Penerbit MMJN: https://www.facebook.com/notes/penerbit-mmjn/paket-penerbitan-mmjn-publisher/1399226323661890

***

17 Agustus

Kali ini Dekik Full bekerja sama dengan PJ Virra Mygeisha, akan membuat event menulis bertema “Menebar Asa di Enam Musim”

Assalamu’alaikum 🙂

Bismillahirrahmaanirrahiim. Banyak harapan tersebar bersama angin, didukung musim. Dalam hitungan hari harapan itu datang dan pergi. Bagaimana mewujudkan harapan, menikmati atau bahkan mengalami hambatan? Dekik mengajak rekan-rekan untuk mengungkapkan lewat bahasa hati, puisi, lewat fiksimini atau dengan cerita pendek.

Kali ini Dekik Full bekerja sama dengan (Pena House) PJ Dik. Virra Mygeisha, akan membuat event menulis bertema “Menebar Asa di Enam Musim”

Bentuk karya tulis:

#Puisi

#Cerita mini/Fiksimini

#Cerita Pendek (Cerpen)

Sebelum ikutan, simak dulu ya syarat-syaratnya :

1. Bergabung di grup KBM ( Komunitas Bisa Menulis) dan Galeri Lavira Az-Zahra (tempat pengumuman)

2. Bebas biaya dan sebarkan info event ini dengan men-tag 15 FB  temanmu.

3. Yang punya twitter follow @Lavira_zahra dan @pena_perawan (tidak wajib).

4. Siapa saja boleh ikut (tidak dibatasi usia).

5. Puisi: karena ada enam unsure musim ( hujan, kemarau, panas, dingin , semi dan gugur) maka khusus puisi diksi saya tentukan menjadi tiga bagian.

a. Panas-Hujan, khusus menggunakan unsur  diksi dua jenis musim ini.

b. Panas-Dingin, khusus menggunakan unsur diksi dua jenis musim ini.

c. Semi-Gugur, khusus menggunakan unsur  diksi jenis musim ini.

*Antar bagian (a,b, dan c) tidak diperkenankan menggabungkan unsur diksi-nya.

*Maksimal 20 larik.

*Jenis huruf dan margin sama dengan Cerpen.

6. Fiksimini maksimal 500 kata, pilih tema dengan salah satu musim yang ada di atas. (genre bebas dan jenis huruf dan margin sama dengan cerpen).

7. Cerpen ditulis sejumlah 10.000-12.000 CWS (Character With Space) – genre bebas, pilih tema salah satu musim di atas.

8. Karya sendiri, belum pernah dipublikasikan dan belum diikutsertakan lomba yang lain.

9. Wajib orang indonesia asli, masing masing hanya boleh mengirimkan satu jenis karya terbaiknya. (satu puisi, satu fiksimini dan satu cerpen perorang).

  1. Ditulis dengan ketentuan MSwords 2007, margin 3 cm tiap sisi, TNR 12, spasi 1,5.

11. Sertakan biodata narasimu maksimal 80 kata.

12. Akan dipilih;

#Puisi: 100 pusi terbaik.

#Fiksimini: 50 Fiksimini terbaik

#Cerpen: 25 Cerpen terbaik

13. Ditunggu sampai (DL) tanggal 17 Agustus 2014, pukul 23:59 WIB.

Pengiriman naskah:

Puisi: dekik.2211@gmail.com

Fiksimini: reni.full29@gmail.com

Cerpen: elang.dewa19@gmail.com

*dikirim dengan lampiran ke e-mail dengan subject : jenis karya_Nama Penulis_Judul Naskah. (contoh: Puisi_Dekik Full_Melambai Dawai Mimpi)

Hadiah:

semua peserta yang lolos akan mendapat e-sertifikat

JUARA 1 : Pulsa 50.000 + 1 buku terbit + satu karya buku (khusus dari Dekik) + 150rb paket penerbitan Nirmala dari Pena House Publishing.

JUARA 2 : Pulsa 25.000 + 1 buku terbit + satu karya buku (khusus dari Dekik)

JUARA 3 : Pulsa 20.000 + 1 buku terbit+  satu karya buku (khusus dari Dekik)

**Berlaku untuk setiap jenis karya dan hadiah bisa bertambah (jika ada sponsor).

    Pasti ada kejutan menarik lainnya. Semangat!

Salam berkarya!

 Wassalamu’alaikum,

***

DL 29 Agustus

LOMBA MENULIS NOVEL REMAJA

ALL ABOUT TEEN’S LIFE

“We love stories about teenagers …”

―John Green:

 Dear Writers,

Kehidupan remaja enggak pernah berhenti ngasih inspirasi, ya! Cerita persahabatan, impian, pengalaman baru, bahkan … cinta. Kamu suka nulis novel remaja? Pas banget, redaksi teen@noura ajak penulis Indonesia buat ikutan kompetisi ini.

 Ayo terima tantangan kami dengan baca ketentuan berikut, ya:

Ayo terima tantangan kami dengan baca ketentuan berikut, ya:

  1. Naskah ditulis oleh 1 orang penulis, belum pernah dipublikasikan atau dikirim ke redaksi mana pun, dan bukan plagiasi.
  2. Genre naskah bebas. Boleh drama, komedi, romantis, suspen, horor, maupun fantasi.
  3. Tidak memuat unsur porno, SARA, atau bahasa kasar dan kekerasan yang berlebihan.
  4. Panjang naskah 130-150 halaman A4, spasi 1.5, Times News Roman 12, margin 3-3-3-3 cm.
  5. Naskah dikirim dalam amplop tertutup berisi:
    1. 1 eksemplar print out naskah (cetak, sudah dijilid rapi)
    2. Sinopsis lengkap naskah (maks. 3 halaman)
    3. Tentang penulis naskah (maks. 1 halaman)
    4. Formulir lomba asli yang terdapat pada buku teen@noura terbitan bulan Mei – Agustus 2014. (cek judulnya apa saja di @teennoura dan @NouraBooks)

    6.    Pada amplop pengiriman naskah, tuliskan: LOMBA MENULIS teen@noura.

  1. Naskah dikirimkan ke redaksi teen@noura di alamat:

Noura Books (Mizan Group)

Jalan Jagakarsa Raya No. 40

RT 007/ RW 004, Jagakarsa, Jakarta Selatan, 12620

    8.    Naskah diterima 1 Juni – 29 Agustus 2014 (cap pos).

  1. Print out naskah yang diterima panitia tidak akan dikembalikan.
  2. Naskah yang akan diterbitkan wajib melewati proses revisi dan penyuntingan.

HADIAH

Juara 1: Rp 5.000.000,- + kontrak penerbitan + paket buku

Juara 2: Rp 3.000.000,- + kontrak penerbitan + paket buku

Juara 3: Rp 2.000.000,- + kontrak penerbitan + paket buku

12 naskah pilihan: kontrak penerbitan + paket buku

 Ayo ciptakan plot cerita terbaik. Lakukan riset mendalam Menulis dengan tekun, biar impian jadi penulis terkenal tercapai!

 Keep writing, dearest writers!

***

DL 30 Agustus

LOMBA MENULIS CERPEN OBOR AWARD 2
Karya Anda akan ditampilkan di Jerman Program Akbar Frankfurt Book Fair 2015

Inovatif dan Progresif

Wujudkan Mimpi Anda Menjadi Pengarang Terkemuka dan Mendunia
Sajikan ragam kearifan budaya lokal (daerah) ke ajang sastra internasional.

Berhadiah OBOR AWARD, Uang Tunai dan Royalti Penjualan Buku
20 Cerpen Pemenang akan diterbitkan Pustaka Obor. Antologi Pemenang Lomba Menulis Cerpen Obor Award 2 akan dipamerkan dan djual di Frankfurt Book Fair 2015 pada saat Indonesia menjadi Guest of Honor (Tamu Kehormatan) dalam pameran akbar ini.

Syarat-Syarat Lomba
1. Lomba terbuka bagi umum berusia 16 – hingga tak terbatas, warga Indonesia di Tanah Air maupun yang bermukim di luar negeri
2. Lomba dibuka 20 Februari 2013, ditutup 30 Agustus 2014 (Stempel Pos/Jasa Kurir)
3. Naskah ditulis dalam Bahasa Indonesia literer dan komunikatif
4. Naskah yang dilombakan karya asli (bukan jiplakan, terjemahan atau saduran), belum pernah dipublikasi dalam bentuk apa pun. Juga tidak sedang disertakan lomba serupa. Jika terjadi praktik plagiat, kemenangan karya dibatalkan dan dituntut secara hukum pelanggaran Hakcipta.
5. Tema bebas. Cerita mengangkat potret kehidupan dan masyarakat sekitar kita. Dengan kata lain, mengangkat kearifan budaya lokal atau lingkungan di mana pengarang bermukim. Diharapkan cerita pendek yang dilombakan dapat memberikan pencerahan pembacanya.
6. Panjang naskah 5 – 10 halaman A4, 1,5 spasi Times New Roman 12 Font, 2 (dua) rangkap, dilampiri file naskah dalam CD/DVD, foto copy identitas KTP/Kartu Pelajar/Paspor/SIM (Pilih salah satu). Naskah dilampiri sinopsis cerpen dan Biodata Pengarang serta alamat lengkap. Cantumkan HP yang mudah dihubungi.
7. Setiap peserta boleh mengirimkan maksimal 2 (dua) judul. Naskah yang dilombakan dilampiri Bukti Bon Pembelian buku-buku terbitan Pustaka Obor minimal Rp 100.000,- (akumulasi pembelian dari bulan 20 Februari s/d 5 Agustus 2014 ).
8. Naskah dikirim ke Sekretariat Lomba Menulis Cerpen OBOR AWARD ke: Jalan Plaju No.10 Jakarta Pusat. Masukkan ke dalam amplop tertutup dilampiri persyaratan Butir 7 dan 8, naskah per judul rangkap 2 (dua): asli dan fotocopy.
9. Naskah yang dikirimkan tidak dikembalikan (menjadi milik penyelanggara)
10. Pengumuman pemenang 6 Oktober 2014 akan diumumkan FB Yayasan Pustaka Obor Indonesia, FB Oboraward Komunitas dan situs: www.rayakultura.net serta situs: www.obor.or.id dan jejaring sosial Komunitas Sastra dan Kepenulisan.

Daftar Pemenang dan Hadiah sebagai berikut:
– Pemenang 1: OBOR Award, Uang Tunai Rp 2.500.000,- + Royalti Penjualan Buku
– Pemenang 2: Piagam OBOR, Uang Tunai Rp 2.000.000,- + Royalti Penjualan Buku
– Pemenang 3: Piagam OBOR, Uang Tunai Rp 1.500.000,- + Royalti Buku
– 17 (Tujuh Belas) Pemenang Karya Unggulan masing-masing memperoleh: Piagam OBOR, Paket Buku Terbitan OBOR + Royalti Penjualan Buku
– Pajak hadiah uang tunai ditanggung para pemenang.
– Surat Kontrak Penerbitan Buku akan disusun sesuai dengan keperluan
* Info lomba dan update warta lomba silakan Add FB: Oboraward Komunitas
* Konsultasi e-mail ke: rayakultura@gmail.com

Jakarta, 16 Februari 2014
Ketua Pelaksana Lomba,
Naning Pranoto

***

DL 30 Agustus

PENGUMUMAN LOMBA CIPTA PUISI TINGKAT NASIONAL BERTEMA “BEBASKAN PALESTINA”

Dibuka: 15 Juli 2014
Ditutup (Deadline): 30 Agustus 2014
Pengumuman Pemenang: 7 September 2014

Setelah sukses menggelar Lomba Cipta Cerpen Tingkat Nasional dalam rangka menyemarakkan Hari Sastra Nasional pada bulan lalu, kali ini Forum Aktif Menulis (FAM) Indonesia menggelar Lomba Cipta Puisi Tingkat Nasional 2014 bertema “Bebaskan Palestina”. Lomba ini ditujukan untuk membangun kepedulian masyarakat Indonesia khususnya penulis terhadap penderitaan yang sedang diderita rakyat Palestina dari cengkraman tentara Zionis Israel. Jika Anda turut peduli, mari bergabung dalam event ini, kirim karya terbaik Anda.

Adapun ketentuan/kriteria lomba sebagai berikut:

1. Peserta adalah Warga Negara Indonesia, termasuk yang berdomisili di luar negeri, tidak dibatasi umur (Pelajar, Mahasiswa, Guru, Dosen, Umum, dll), baik muslim maupun nonmuslim.

2. Lomba ini gratis alias tidak dipungut bayaran apa pun.

3. Puisi bertema “Bebaskan Palestina”.

4. Naskah puisi harus asli (original) karya sendiri, bukan jiplakan atau terjemahan dan sedang tidak diikutsertakan pada lomba lain yang bersamaan.

5. Puisi mengandung unsur kebaruan dan memuat pesan-pesan dukungan dan kepedulian terhadap penderitaan yang sedang ditanggung rakyat Palestina. Sebab, peduduk Palestina tidak hanya muslim tetapi juga ada nonmuslim.

6. Naskah puisi diketik di komputer dengan ukuran A4/kuarto, maksimal 1 halaman 1 spasi), ditulis menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai Ejaan Yang Disempurnakan (EYD).

7. Peserta menuliskan Biodata (ditulis dalam bentuk narasi) dibubuhkan di lembar terakhir naskah.

8. Puisi yang diikutsertakan maksimal 2 (dua) judul.

9. Naskah dikirim ke panitia lomba via email: lombafamindonesia@gmail.com (selambat-lambatnya 30 Agustus 2014). Subjek Email ditulis: LOMBA CIPTA PUISI FAM_NAMA PENULIS.

10. Peserta diharuskan menulis surat pengantar di badan email yang menyebutkan karya adalah asli (original) dan belum pernah dipublikasikan serta mencantumkan alamat lengkap serta nomor kontak yang dapat dihubungi.

11. Update Peserta dan Pengumuman Pemenang akan dilakukan di “Grup Forum Aishiteru Menulis” (klik & gabung bersama 10.800-an anggota grup): https://www.facebook.com/groups/forumaishiterumenulis/.

12. Seluruh peserta lomba akan mendapatkan Piagam Penghargaan dari FAM Indonesia.

DEWAN JURI:

Dewan Juri terdiri dari penulis senior di kepengurusan FAM Indonesia Pusat. Keputusan Juri tidak dapat diganggu gugat dan tidak dilakukan surat-menyurat.

HADIAH PEMENANG:

Juara 1:
Uang tunai Rp200.000,- + Paket Buku + Piagam Penghargaan

Juara 2:
Uang tunai Rp150.000,- + Paket Buku + Piagam Penghargaan

Juara 3:
Uang Tunai Rp100.000,- + Paket Buku + Piagam Penghargaan

80 PUISI PILIHAN (3 PEMENANG DAN 77 PUISI NOMINASI) BERPELUANG DIBUKUKAN!

Demikian Pengumuman ini disampaikan, diharapkan kepada seluruh FAMili dapat menyebarkan informasi ini seluas-luasnya dan semoga bermanfaat.

Pare, 15 Juli 2014

***

DL 31 Agustus

EVENT MENULIS grupAku Anak Rantau

 Assalamualaikumwr.wb.

Langsung sajayah, kali ini Grup AAR mengadakan event menulis dengan tema ‘SWITCH’ atau ‘PERGANTIAN’.Misalnya dalam kondisi kerja, kita merasa capek bila harus shift malam terus, nah, pasti ada keinginan untuk bergantian di-shift pagi atau siang hari bukan? Tapidi sini yang diminta lebih ‘SEANDAINYA’ bagi kamu yang lelaki ingin menjadiseorang perempuan yang tentunya tidak mungkin dan begitu sebaliknya.

Misalnya:

Sudah dua tahunPoniah meninggalkanku menjadi TKW di Singapura. Padahal dari segi ekonomi akusudah mampu menafkahinya. Mungkin istriku kurang bersyukur akan pekerjaankusebagai penjual bakso keliling.

Ingin akuteriakkan pada alam. Aku takut semakin banyak menanggung beban-beban dosasebagai seorang suami dan lelaki.

“Poniah,pulangkah jika kamu menghormatiku sebagai suamimu,”

“Tidak Mas, akutidak akan pulang sebelum impianku tercapai. Aku ingin membangun rumah tingkat.”

Begitulahjawaban istriku. Sadarkah kamu Poniah, duhai istriku. Aku sebagai lelaki, harusmemikul beban dosa saudara-saudara perempuanku, Ibuku dan anak perempuanku.Masihkah kamu tega membiarkan rumah tangga yang kita bina terpecah hati hanyakarena kemewahan dunia yang kamu incar.

Tuhan … adilkahini untukku?

Ketentuan danSyarat:

  1. Bergabung dengan Grup Aku Anak Rantau
  2. Berteman dengan PJ: Anung D’Lizta/De Lizta
  3. Judul: Bebas
  4. Panjang naskah: Diketik rapi dengan Microsoft Word, Cambria 11 spasi 1 margin 3333, 4-6 halaman. Sertakan biodata narasi mak 80 kata; nama pena-nama asli-prestasi jika ada-email.
  5. Naskah asli bukan saduran/terjemahan dan tidak sedang diikutlombakan di media online maupun offline.
  6. Naskah dikirim ke email: anungdel1627@gmail.com dengan SUBJEK: Event SWITCH-Judul-Nama Penulis: Contoh: Event Switch-Tiang Agamaku-Delizta. (File ditulis sesuai dengan judul naskah dan nama penulis)
  7. Posting lomba ini ke catatan FB lalu tag teman-teman yang minat menulis.
  8. Event dimulai dari tanggal 28 Juli-31 Agustus 2014.
  9. Naskah terpilih akan dibukukan dan juara 1-3 akan mendapatkan diskon penerbitan di 2A Dream Publishing sebesar Rp 250,000,- (tidak bisa diuangkan) dan kontributor akan mendapatkan potongan harga 15% sebagai pengganti royati.
  10. Keputusan juri tidak bisa diganggu gugat.

FAM INDONESIA

***

DL 31 Agt Bertahan Demi Cinta

Halo, GP Lovers. Sudah memasuki bulan Agustus nih, GP menggelar event terbaru dengan tema yang berbeda dari sebelumnya.
Meski kau terus sakiti aku
Cinta ini akan selalu memaafkan
Dan aku percaya nanti engkau mengerti bila cintaku takkan mati.
Ya, itu merupakan penggalan lirik lagu Rama berjudul Bertahan. Tema event GP bulan Agustus ini seperti lirik lagu tersebut “Bertahan Demi cinta”

Yuk, simak syarat dan ketentuannya: (BACA SYARATNYA DENGAN TELITI, NASKAH YANG TIDAK SESUAI SYARAT LANGSUNG DIDISKUALIFIKASI ATAUTIDAK TERUPDATE)
1. Like fp Ariny NH (https://www.facebook.com/pages/Ariny-NH/490152651007372)dan fp Goresan Pena Publishing II https://www.facebook.com/pages/Goresan-Pena-Publishing-II/665672440135287)
2. Bergabung di grup Goresan Pena Publishing.
3. Naskah harus karya asli, belum pernahdipublikasikan di media apapun dan naskah tidak diikutkan dalam event apapun.
4. Copas info ini ke note fbmu, lalu tag infotersebut ke 25 teman fbmu.
5. Naskah bisa berbentuk Flash True Story (Kisahnyata yang ditulis secara singkat) atau berbentuk FLASH FICTION (seperti cerpen tapi ditulis secara singkat)
6. Panjang naskah HARUS PAS 450-750 kata. (INI CUMA NASKAHNYAAJA TAPI SUDAH TERMASUK JUDUL, BELUM BIODATA NARASI)
7. Naskah diketik rapi dan di simpan di ms.word 2003/2007.Formatnya jenis huruf Arial 12, spasi 1,5 dan Naskah juga harus memakai justify(Rata kanan-kini) dan tabulasi=tab (itu lho yang menjorok ke depan setiapparagraf baru).
8. Nama file naskahmu : BDC_nama_judul
9. Sertakan biodata narasi 50 kata di akhir naskah.
10. Naskah dikirim ke email event.goresan.pena@gmail.com cc arinynurulhaq91@gmail.com dengan subject BDC-NAMAMU-JUDUL
11. DL tanggal 31 Agustus 2014 jam 00.00 WITA
Semua naskah yang masuk akan dibukukan.
Reward:
1 naskah terbaik akan mendapatkan 1 eks buku terbitnya+e-sertifikat+Vocherpenerbitan senilai 100 ribu rupiah.
seluruh kontributor mendapatkan e-sertifikat, vocher penerbitan senilai 50 ribudan potongan harga 10% jika membeli buku terbitnya.
salam pena.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s