Write Without Boundaries

Event di bulan Oktober 2014

DL 10 Oktober

Event Menulis FF “Hujan Bercerita” & FTS “Read My Story About My Passion” (DL 10 Oktober 2014)

Assalamu’alaikum Wr, Wb, salam sejahtera!

Alhamdulillah, setelah 5 bulan vakum karena kesibukan kuliah, akhirnya sekarang bisa ngadain event menulis lagi.😀 Semoga di event kali ini pun, tema dari Harfeey masih bisa menarik minat dan inspirasi bagi teman-teman untuk berpartisipasi.

Seperti event-event sebelumnya, pada event menulis kali ini pun Harfeey & Bolin kembali menyelenggarakannya dalam 2 tema dan dengan genre yang berbeda; flash fiction (cerpen fiksi) dan flash true story (cerpen kisah nyata). Yuk, langsung aja simak penjelasan terperinci dari masing-masing temanya.

– FF “Hujan Bercerita”

Tokoh utama remaja. Karya FF (flash fiction/fiksi) yang mengambil tema/pembahasan utama tentang segala sesuatu yang ada hubungannya dengan “HUJAN”. Menjadikan “hujan” bukan hanya sekadar pelengkap cerita, tapi garis besar utamanya. Misal tentang suatu kejadian yang disebabkan oleh hujan, phobia hujan, suka hujan karena sesuatu hal, dsb. Cerita bisa dibuat kocak, unik, mistis, romantis, sedih, haru, horor, dlsb. Boleh tentang persahabatan, percintaan, keluarga, dll.

– FTS “Read My Story About My Passion”

Menggunakan sudut pandang/point of view “AKU” dan sejenisnya. Karya FTS (flash true story/nonfiksi/kisah nyata). Sebagai individu, tentunya kita memiliki satu passion/gairah hidup yang paling menonjol dalam diri. Misal passion saya adalah menjadi seseorang yang bisa menghasilkan uang tanpa harus beranjak dari tempat tidur di shubuh hari, maka saya memilih untuk menjadi penulis. Juga karena saya merasa kurang nyaman jika dituntut untuk “bersuara” secara lisan, maka saya memilih untuk menjadi penulis. Bukan hal yang mudah tentunya untuk menjalani hidup sesuai dengan passion kita, ada banyak halangan yang menjadi penghambatnya. Entah itu realita dari tuntutan hidup, kurang percaya diri, atau bahkan cibiran dari orang lain. Tapi pastinya ada juga di antara kita yang pada akhirnya (dengan mudah atau susah) berhasil menggapai passion tersebut (contoh tulisan saya tentang passion, silakan teman-teman bisa cek di sini sebagai acuan/contoh dalam menulis: http://www.bonekalilin.com/2013/11/sebuah-perjalanan-dalam-penggapaian.html). Ceritakan pengalaman seru, haru, dan inspiratif yang pernah dialami oleh diri sendiri atau orang lain (teman, sodara, dll) dengan alur yang menarik, sehingga bisa membuat pembaca seolah mengalami kisah itu secara langsung. Jika menuliskan kisah orang lain, harap sertakan nama sumber di akhir cerita (contoh: “Seperti yang dikisahkan XXX pada penulis”).

Gimana cara join-nya?Let’s check this out (PENTING! harap baca infonya dengan jelas, ya, agar tidak terjadi distorsi pesan ke depannya. Jangan setengah-setengah! ^_^)

 SYARAT & KETENTUAN

  • Lomba bersifat gratis dan terbuka untuk semua kalangan tanpa batasan usia
  • Untuk memudahkan komunikasi tentang update event ini, peserta wajib FOLLOW/IKUTI (bukan add karena list pertemanan sudah penuh) Facebook Penerbit Harfeey (http://www.facebook.com/PenerbitHarfeey) & LIKE Fanpage Distro Penulis (https://www.facebook.com/DistroPenulis)
  • Peserta wajib menyebarluaskan info event ini agar semakin banyak teman-teman yang join dengan cara meng-copy-paste-nya di catatan facebook masing-masing. Tag minimal 25 orang teman FB yang menggiati dunia kepenulisan, termasuk FB Penerbit Harfeey dan/atau FP Distro Penulis (boleh salah satu, atau bisa kirimkan link catatannya ke wall FP Distro Penulis)
  • 1 peserta hanya boleh mengirimkan 1 naskah untuk masing-masing tema. Boleh mengikuti kedua event (FF & FTS), namun di masing-masing event-nya hanya mengirimkan 1 naskah terbaik dan dikirim dalam email terpisah dengan subjek email yang berbeda (sesuai dengan tema event)
  • Naskah merupakan karya asli penulis, belum pernah dipublikasikan dalam bentuk buku, dan tidak sedang diikutkan dalam event lain
  • Tulis naskah dalam format bebas pada microsoft words 2003/2007, dengan panjang naskah 500-800 kata termasuk judul & biodata narasi dalam satu file di akhir naskah. Wajib simpan dengan nama file : Judul Naskah – Nama PenulisContoh : Yes, I’m Different – Boneka Lilin
  • Kirim naskah dan biodata dalam 1 file doc, melalui lampiran/attachment (bukan di badan emailHANYA ke email: bolin_cihuy@y7mail.com (ada angka 7-nya), dengan subjek:

– Untuk “Hujan Bercerita”: Hujan_Judul Naskah_Nama Penulis (nama kamu, ya). Contoh: Hujan_Peluruh Air Mata_Boneka Lilin

– Untuk “RMSA My Passion”: Passion_Judul Naskah_Nama Penulis (nama kamu, ya). Contoh: Passion_Yes, I’m Different_Boneka Lilin

  • Update peserta bisa dilihat di catatan FB Penerbit Harfeey dan/atau kiriman FP Distro Penulis
  • Deadline tanggal 10 Oktober 2014. Tidak ada perpanjangan waktu
  • Pengumuman peserta yang lolos di masing-masing tema, insyaallah selambat-lambatnya 2 minggu setelah DL. Pengumuman 3 jawara utama di masing-masing tema menyusul diinfokan setelahnya

REWARD

  • Seluruh naskah yang tulisannya dinilai memenuhi semua syarat dan ketentuan serta menarik, kreatif, dan inspiratif versi panitia akan dibukukan secara indie di Penerbit Harfeey (bisa dalam 1 atau beberapa jilid buku, tergantung dari banyaknya naskah yang terpilih. Buku hanya dijual secara online via Penerbit Harfeey)
  • Seluruh penulis kontributor terpilih mendapatkan voucher penerbitan buku lengkap senilai Rp50.000,- dari Penerbit Harfeey
  • Seluruh penulis kontributor terpilih mendapatkan royalti berupa potongan harga senilai lebih dari 15% setiap pembelian bukunya jika sudah terbit (Bukan hanya sekali, tapi seterusnya). Semakin banyak buku yang kamu jual (beli untuk dijual kembali oleh sendiri), sebanyak itu juga royalti yang akan kamu dapatkan (Fair, ya. Kita sama-sama menulis cerita dan mempromosikan bukunya dengan keuntungan yang juga setimpal, sesuai kerja keras)
  • E-sertifikat kontributor terpilih
  • JUARA UTAMA untuk masing-masing tema:

JUARA 1:

 – Paket Buku Senilai Rp200.000,- dari Penerbit Harfeey yang dikirim gratis ke alamat pemenang di Indonesia

 – Voucher Penerbitan buku lengkap senilai Rp200.000,- dari Penerbit Harfeey

 – E-sertifikat Juara

 JUARA 2:

 – Paket Buku Senilai Rp150.000,- dari Penerbit Harfeey yang dikirim gratis ke alamat pemenang di Indonesia

 – Voucher Penerbitan buku lengkap senilai Rp150.000,- dari Penerbit Harfeey

 – E-sertifikat Juara

 JUARA 3:

 – Paket Buku Senilai Rp100.000,- dari Penerbit Harfeey yang dikirim gratis ke alamat pemenang di Indonesia

 – Voucher Penerbitan buku lengkap senilai Rp100.000,- dari Penerbit Harfeey

 – E-sertifikat Juara 

*NOTED (penting, harap dibaca)

  1. Reward paket buku tidak termasuk buku event ini di dalamnya
  2. E-sertifikat hanya tersedia bagi peserta yang dinyatakan lolos sebagai kontributor, dan dikirimkan via email/inbox FB setelah kontributor tersebut mengirim informasi nama yang ingin ditulis di dalam desain e-sertifikatnya
  3. Voucher penerbitan tidak dapat diuangkan, dipindahtangankan, ditukar dengan buku, dan/atau diakumulasikan (satu voucher hanya berlaku untuk satu judul buku yang ingin diterbitkan)
  4. Info tarif penerbitan untuk penggunaan voucher bisa dilihat di sini:https://www.facebook.com/notes/penerbit-harfeey/tanya-jawab-seputar-cara-menerbitkan-buku-di-penerbit-harfeey-tarif-2014/324320277708589
  5. Masa berlaku voucher s/d 3 bulan setelah pengumuman

Info ini sudah sangat jelas mencakup semua keterangan mengenai pra dan pasca event, semoga tidak ada lagi pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam info ini, ya!🙂 (Example: Apa saya boleh ikut? DL-nya kapan? Update pesertanya di mana? Kirim ke mana? Hadiahnya apa? Dlsb). Seandainya pun ada hal yang kurang dipahami dan ingin ditanyakan, harap ajukan pertanyaan hanya di kolom komentar catatan info event FB Penerbit Harfeey (https://www.facebook.com/notes/penerbit-harfeey/event-menulis-ff-hujan-bercerita-fts-read-my-story-about-my-passion-dl-10-oktobe/456926817781267) agar lebih terfokus, bukan lewat inbox, wall, apalagi sms, karena tidak akan direspon. Bukan apa-apa, hal ini sebagai gambaran apakah kamu benar-benar membaca infonya secara keseluruhan/tidak, agar tidak ada pihak yang merasa dirugikan setelah naskahnya dinyatakan lolos.

Sekian, semoga teman-teman berkenan untuk bergabung. Terima kasih.🙂

Wassalamu’alaikum Wr, Wb, salam sejahtera!

Penerbit Harfeey & Boneka Lilin

***

EVEN GP (Ulang Tahunku-DL 10 Oktober 2014)

INFO EVENT :

Halo, GP Lovers. Sudah memasuki bulan September nih, GP menggelar eventterbaru dengan tema yang berbeda dari sebelumnya. Berhubung bulan September inisalah satu admin GP ada yang ulang tahun dan kebetulan tanggal 10 Oktober nantiulang tahun GP Publishing kedua tahun. Maka dari itu tema lomba kali ini adalah“Ulang Tahunku”

Yuk, ceritain pengalaman ulang tahun yang paling berkesan dalam hidup. Ntahitu ulang tahun waktu SD, SMP, SMA atau bahkan TK. Tapi ingat yang ditonjolin “Ulangtahunku” bukan menceritakan ulang tahun orang lain.

Event ini berlangsung sejak tanggal 16 September 2014 sampai dengan 10Oktober 2014 jam 00.00 WITA.

Yuk, simak syarat dan ketentuannya: (BACA SYARATNYA DENGAN TELITI, NASKAH YANGTIDAK SESUAI SYARAT LANGSUNG DIDISKUALIFIKASI ATAUTIDAK TERUPDATE)

  1. Like fp Ariny NH (https://www.facebook.com/pages/Ariny-NH/490152651007372)danfp Goresan Pena Publishing II https://www.facebook.com/pages/Goresan-Pena-Publishing-II/665672440135287)
  2. Bergabung di grup Goresan Pena Publishing.
  3. Naskah harus karya asli, belum pernah dipublikasikan di media apapun dannaskah tidak diikutkan dalam event apapun.
  4. Copas info ini ke note fbmu, lalu tag info tersebut ke 25 teman fbmu.
  5. Naskah bisa berbentuk Flash True Story (Kisahnyata yang ditulis secarasingkat)
  6. Panjang naskah HARUS PAS 450 kata. (INI CUMA NASKAHNYA AJA TAPI SUDAHTERMASUK JUDUL, BELUM BIODATA NARASI)
  7. Naskah diketik rapi dan di simpan di ms.word 2003/2007. Formatnya jenishuruf Arial 12, spasi 1,5, margin normal (2,54 cm semua sisi),  ukuran kertas A4 dan Naskah juga harus memakaijustify (Rata kanan-kini) dan tabulasi=tab (itu lho yang menjorok ke depansetiap paragraf baru dan dialog).
  8. Nama file naskahmu : Ultahku_nama_judul
  9. Sertakan biodata narasi 50 kata di akhir naskah.
  10. Naskah dikirim ke email event.goresan.pena@gmail.com cc arinynurulhaq91@gmail.comdenga

n subject ULTAHKU-NAMAMU-JUDUL

  1. DL tanggal 10 Oktober 2014 jam 00.00 WITA

Semua naskah yang masuk dan telah sesuai syarat akan dibukukan.

Reward:

1 naskah terbaik akan mendapatkan 1 eks bukuterbitnya+e-sertifikat+Voc

herpenerbitan senilai 100 ribu rupiah.

seluruh kontributor mendapatkan e-sertifikat, vocher penerbitan senilai 50ribudan potongan harga 10% jika membeli buku terbitnya.

salam pena.

***

DL 11 Oktober

Event antologi ke-2, tema “A letter for my (future) bride”

Woh, tema antologi kali ini, bahasa kitanya “Sepucuk surat untuk (calon) mempelaiku”. Hmmm, terkesan dewasa ya, Gaes. Tapi it’s oke wae lah, anggap aja ini do’a buat kita-kita yang belum punya pasangan resmi (kita, hmmm….iya, kita). Di sini saya buat “future”-nya dalam kurung, karna bisa aja pesertanya ada yang udah punya pasangan resmi, berarti bukan “future” lagi dong.

Well, jadi gini. Buat yang belum punya pasangan resmi (istri/suami), anggap aja ini sebagai do’a, pasangan seperti apa yang kalian inginkan nanti. Buat yang udah punya pasangan resmi (suami/istri), jadikan ini sebagai sarana mengungkapkan isi hati dan keinginan pada pasangan.

Adapun syarat dan ketentuannya, simak baik-baik ya

  1. Peserta berusia diatas 18 tahun
  2. Naskah tidak mengandung unsur SARA dan pornografi, serta bukan merupakan naskah plagiasi
  3. Share info ini di catatan FB dan tag pada 20 orang teman, termasuk FB Riana Rinaldi
  4. Naskah merupakan sebuah surat, yang ditujukan untuk seseorang (kalau orangnya belum ada, bisa menyebutkannya dengan kata “wahai calon imamku”, atau “wahai calon bidadari duniaku” atau apalah, terserah…)
  5. Naskah diketik dalam Ms. Word, minimal 3 halaman, times new roman 12, spasi 1,5, justify, margin 3333 dlm cm 1111 dlm inci
  6. Naskah dikirim ke email riannarinaldi@yahoo.co.id file attachmen, bukan di badan email.
  7. Tidak ada update untuk naskah masuk, yang ada, update naskah lolos yang langsung akan di posting di status FB Riana Rinaldi
  8. Peserta yang naskahnya lolos, wajib membayar biaya penerbitan, cetak dan ongkos kirim sebesar Rp80.000 (NANTINYA PESERTA YANG NASKAHNYA LOLOS, DAPAT SATU EKSMPLAR BUKU TERBIT)
  9. Untuk pertanyaan, silahkan hubungi inbox FB Rianna Rinaldi atau invite pin 7529B876 (Rianna Rinaldi)
  1. CATATAN PENTING: Event ini berbayar, jadi untuk yang keberatan membayar, curiga takut ditipu atau ragu, disarankan untuk tidak mengikuti, dari pada nantinya jadi suudzon-an, Gaes… ^.^

***

Event Menulis Cerpen Bertema “Kupenuhi Panggilan Cinta-Mu” DL 18 Oktober 2014

Indis writing Contest

Assalamu’alaikum para pecinta aksara

Sudah hampir satu bulan tidak ada event, pasti pada menunggu ya ^^. Sabar dan jangan galau dulu, mending pertajam pena dan siap kirimkan cerpen terbaikmu.

Mengambil tema “Kupenuhi Panggilan Cinta-Mu”, siap tampil beda dengan tema cinta lainnya. Karena ini bukan sembarang cinta, tetapi cinta yang dipersembahkan hanya kepada-Nya.

Haji atau umroh adalah bentuk panggilan cinta-Nya yang paling nyata. Menginjakkan kaki di tanah haram bukan hanya untuk dia yang kaya, melainkan bagi dia yang mampu. Kadang pergi ke sana hanya mimpi belaka, tetapi siapa sangka atas izin-Nya, dia yang tak dianggap kaya, mampu memenuhi panggilan-Nya.

Ibaratnya tukang bubur saja naik haji masak kita tidak hehe…^^

Yuk, tak usah berpikir terlalu lama, siapkan laptopmu dan mulailah menulis sesuai tema tersebut. Tetapi ingat ada syarat dan ketentuannya.

Syarat dan Ketentuan Lomba:

  1. Peserta adalah Warga Negara Indonesia. (Tidak dibatasi usia )
  2. Syarat wajib:
  1. Jenis tulisan CERPEN, dalam bentuk FTS (Flash True Story / kisah nyata) dan FF (Flash Fiction) *Boleh berdasarkan kisah orang lain.
  2. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar (Terutama EyD dan tanda bacanya. Harus rapi ya?!).
  3. Naskah harus karya asli, bukan jiplakan atau saduran, belum pernah dipublikasikan di media cetak maupun elektronik dan tidak sedang diikutkan lomba.
  4. Tidak mengandung pornografi dan kekerasan, serta tidak menyinggung SARA.
  5. Ketentuan Naskah
  • Naskah diketik dengan komputer di atas kertas A4 dengan jarak spasi 1,5. Font TNR (Times New Roman) 12 pt, margin 3333 (batas kanan, kiri, atas, bawah masing-masing 3 cm) atau 1,18 inchi. Panjang 2-3 halaman.
  • Di akhir naskah, tuliskan biodata narasimu max 50 kata, meliputi nama, nama FB, alamat email, no HP, serta prestasimu dalam dunia menulis/karya yang sudah pernah diterbitkan (jika ada).
  • Kirim naskah sahabat ke email:panggilancintamu@gmail.com dengan dilampirkan (attachment), tidak ditulis di halaman email.
  • Format pengiriman naskah untuk judul file (nama file pada saat naskah di save) dan subjek email/judul email :

»  –>   Untuk naskah FF=  FF_KPCM_Judul Tulisan_Nama Penulis.

»  –>   Untuk naskah FTS=  FTS_KPCM_Judul Tulisan_Nama Penulis.

 (Mohon betul-betul diperhatikan)

 Setiap peserta hanya boleh mengirimkan satu naskah terbaiknya.

  1. Memiliki akun FB dan memposting info lomba ini di catatan FB masing-masing dengan mengetag minimal 20 orang teman, termasuk akun Yanuari Purnawan.
  2. Update peserta, insya Allah tiap tiga hari sekali di grup Pena Indis (Penulis Antologi Indahnya Islam).
  3. Pengiriman naskah sampai tanggal  18 Oktober 2014 pukul 23.59 WIB
  4. Pengumuman kontributor insya Allah 1 minggu setelah deadline.
  5. Akan dipilih min 30 naskah terbaik untuk dibukukan secara indie dalam bentuk antologi
  6. Juara dari even ini mendapatkan:

==>Juara 1 untuk kategori FF dan FTS akan mendapatkan masing-masing pulsa sebesar 10.000 + e-sertifikat + Voucher Penerbitan sebesar 100.000 (Khusus paket reguler) + diskon 10 % untuk setiap pembelian bukunya

==>Juara 2 untuk kategori FF dan FTS akan mendapatkan masing-masing pulsa sebesar 5.000 + e-sertifikat + Voucher Penerbitan sebesar 100.000 (Khusus paket reguler) + diskon 10 % untuk setiap pembelian bukunya

  1. Para kontributor berhak mendapatkan:.
  • Voucher penerbitan sebesar 100.000 (khusus paket regular)
  • e-Sertifikat
  • Diskon 10% untuk setiap pembelian bukunya.

Nb: Paket Reguler dapat dilihat di link berikut ini: https://www.facebook.com/notes/pena-indis/paket-penerbitan-pena-indis-2014/236051293243169

  1. Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak bisa diganggu gugat.

Semoga yang mengirim naskah terbaiknya, dibukakan pintu rezekinya untuk bisa menginjakkan kaki di tanah haram-Nya. Aamiin

 Semangat dan Samalis ( Salam Literasi ) PJ: Yanuari Purnawan

***

DL 24 Oktober

Event “Two In One” oleh Penerbit Mafaza Media

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Salam September ceria!!

Di awal september ini Penerbit Mafaza Media ingin mengajak kamu, para penulis terbaik Indonesia, untuk mengikuti event “two in one”. Dalam event kali ini ada dua kategori yang bisa kamu ikuti. Kategori pertama, kamu diharapkan dapat sekreatif mungkin menuliskan cerita mini baik fiktif maupun nyata dalam bentuk genre komedi. Pasti ada cerita-cerita lucu hingga tak terlupakan yang pernah kamu alami, bukan? Kategori kedua adalah penulisan puisi bertemakan pengagum rahasia. Di sini kamu dapat menuangkan seluruh perasaan kamu, tentang pengalaman  kamu, atau tentang seseorang yang diam-diam kamu kagumi sebagus-bagusnya.

Tertarik untuk ikutan? Yuk simak persyaratannya!

Persyaratan event ini:

  1. Lomba terbuka untuk umum, tidak dibatasi usia.
  2. Penerimaan naskah dibuka mulai tanggal 5 September  sampai dengan  24 Oktober 2014 (pukul 23:59 WIB).
  3. Membagikan info lomba ini minimal ke 15 teman facebook.
  4. Klik suka/like pada halaman facebook, Penerbit Mafaza Media https://www.facebook.com/PusatInfoBisnisOnline,
  5. Bergabung menjadi anggota grup facebook grup ‘Antologi Mafaza Media’  https://www.facebook.com/groups/901790979866133/ dengan tujuan mempermudah para peserta untuk mengakses info lebih lanjut seputar lomba ini.
  6. Berteman dengan Admin Mafaza, Nasrul Yung

https://www.facebook.com/cakyung.nasrul dan PJ event,

https://www.facebook.com/jmvivi.violina

  1. Naskah belum pernah dipublikasikan di media cetak, elektronik, maupun online serta tidak sedang diikutsertakan dalam lomba sejenis.
  2. File naskah dalam Ms. Word 2003/2007; kertas A4, font Calibri 12pt, spasi 1.5 cm, dan batas margin normal.
  3. Naskah terbagi menjadi dua kategori:
  4. Cermin Komedi

Panjang naskah 3-5 halaman. Sertakan biodata narasi di akhir naskah maksimal 50 kata. Ingat ya, biodata berbentuk narasi!

  1. Puisi tema Pengagum rahasia

Panjang naskah 1-2 halaman. Sertakan biodata narasi di akhir naskah maksimal 50 kata.

  1. Naskah yang telah memenuhi persyaratan di atas, dikirim ke email: eventcerpenmafaza@yahoo.com berupa lampiran (badan email dibiarkan kosong).

Tulis subjek dan nama file

CK_Judul Cermin_Nama Penulis (untuk cermin)

PR_Judul Puisi_Nama Penulis (untuk puisi)

  1. Setiap peserta hanya diperkenankan mengirim satu naskah terbaiknya untuk setiap kategori.
  2. Update peserta dilakukan seminggu sekali.

Akan dipilih 100 naskah puisi dan 25 naskah cermin terbaik.

Naskah-naskah pilihan juri (seluruh kontributor pilihan) akan diterbitkan + seluruh kontributor akan mendapatkan e-sertifikat.

Hadiah untuk  Pemenang:

Juara 1 : Voucher penerbitan Rp 200.000,-

Juara 2 : Voucher penerbitan Rp 150.000,-

Juara 3 : Voucher penerbitan Rp 100.000,-

Tunggu apalagi, ayo ikutan! Jangan sampai ketinggalan. Segera ambil pena dan kirim naskahmu!

www.mafazamedia.com

 PJ Event,

  1. Vivi Violina

 ***

DL 31 Oktober

Kontes Menulis Kisah Insfiratif EVENT MAYOR “Empati demi Surgawi” .Hadiah Uang/Pulsa,Buku terbit, e-sertifikat dan Royalty

Lomba ini diadakan dalam rangka menyambut MILAD Yayasan Peduli Umat Yogyakarta yang ke-1 pada tanggal 11 Juli2014.

Tema lomba menulis ini adalah : Berbagi dengan Empati. 

Jarang, berbagi dilakukan dengan empati, dimana kita menempatkan seolah- olah kita berada pada posisi orang yang sedang kesusahan tersebut. Saat orang butuh umpan, berilah umpan. Saat orang butuh tali pancingan, berilah tali pancingan. Jika saat butuh umpan kita beri tali pancingan, maka tali pancingan tersebut akan digunakan untuk gantung diri. Kita justru secara tidak langsung turut membunuh orang tersebut. Baik harga dirinya, kemampuannya, karyanya, cita- citanya maupun karakternya. Itulah pentingnya empati.

 Bagaimanapun, event ini sebagai ucapan terima kasih kepada tokoh- tokoh mulia di buku ini. Untuk membuktikan bahwa masih banyak insan mulia yang mau berbagi dengan empati. Kemudian umat lain bisa membaca contoh, mencontoh, dan akhirnya bisa turut memberi contoh (mengaji, mengkaji dan pengajian). Ini merupakan cerita tentang mutiara-mutiara diantara jutaan pasir yang berada di gurun sahara. Semoga, manusia mulia bisa bersinergi bersama-sama.

 Doa kami bersamamu wahai insan mulia. Semoga empatimu sebagai jalanmu menuju taman firdausNya.

Nantinya, akan dipilih para pemenang dan kisah inspiratif terbaik. Tiga puluh tiga(33) kisah inspiratif terbaik akan diterbitkan dalam sebuah buku MAYOR “Empati demi Surgawi”. Royalty x 75 % akan dibagi ke seluruh penulis. Yang 25 % untuk Yayasan sebagai sumber penghasilan untuk pelaksanaan kegiatan sosial Yayasan lainnya. Apabila sukses, bisa digunakan untuk event menulis berikutnya.

Ingin ikut? Berikut Syarat dan Ketentuan Kontes Menulis Kisah Inspiratif ini:

  • Peserta lomba Umum dan tidak dibatasi umur.
  • Gratis, tidak dipungut biaya apapun.
  • Tulisan berupa kisah inspiratif dengan tema “Berbagi dengan Empati”, cerita yang ditulis berdasarkan kisah nyata, baik dialami sendiri oleh penulis maupun orang lain.
  • Naskah asli, bukan jiplakan/saduran dan belum terikat secara hukum dengan penerbit/ pihak lain berkaitan dengan copyright dan royalty.
  • Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia. Panjang tulisan 3-6 halaman A4, font Times New Roman 12, spasi 1,5 (margins: seluruhnya 2,54 cm). Cantumkan biodata narasi singkat (maksimal 50 kata) di halaman terakhir naskah. Cantumkan juga bukti pendukung cerita (foto lokasi, foto tokoh, video, surat kabar, dll=sunah, tidak wajib tetapi masuk kriteria penilaian) dan keinginan testimony/ harapan kepada siapa terhadap kondisi dalam cerita sebagai solusi/ penguat dalam berbagi.
  • Pengiriman naskah melalui email: emailsetiawan@gmail.com (Subject email: Empati demi Surgawi _Judul_Nama Lengkap. Naskah dicantumkan di lampiran, tidak ditulis di badan email). Naskah juga dikirim melalui inbox facebook pj. Di badan email tambahkan nomor HP dan rekening tabungan.
  • Peserta lomba harus add dan/ atau follow Facebook https://www.facebook.com/arief.setiawan.35574406 dan twitter @AriefSetiawan83.
  • Peserta hanya boleh mengirimkan 1 naskah terbaiknya
  • Tujuan lomba bukan semata- mata hadiah atau ketenaran, tetapi semangat berbagi, kebersamaan dan penghargaan atas karya. Karena itu mohon share dan tag teman sebanyak- banyaknya tentang info lomba ini. PJ berterima kasih sekali atas bantuannya. Ini masuk kriteria penilaian.
  • Akan dipilih 6 pemenang, dan 27 karya terbaik akan dibukukan dan diterbitkan secara mayor. Hak cipta buku menjadi milik Yayasan Peduli Umat Yogyakarta.
  • Keputusan Juri mutlak, tidak bisa diganggu gugat.
  • Info penerbitan: https://www.facebook.com/arief.setiawan.35574406/posts/10201725116124208

 UNSUR PENILAIAN

  1. Unsur- unsur cerita:kelengkapan aspek formal, kelengkapan unsur intrinsik, keterpaduan unsur/struktur, kesesuaian penggunaan bahasa
  2. Keunikan dan kreativitas ide cerita
  3. Alur cerita tidakmembosankan
  4. Cerita mampu menginspirasi atau menjadi motivator bagi pembaca.
  5. Bukti pendukung cerita, testimony/harapan dan share info/tag teman

Hadiah lomba menulis ini

  1. Juara 1 : Rp 100.000,00 + 1 buku terbit + e-sertifikat + royalty
  2. Juara 2 : Rp 50.000,00 + 1 buku terbit + e-sertifikat + royalty
  3. Juara 3 : Rp 25.000,00 + 1 buku terbit + e-sertifikat + royalty
  4. Harapan 1,2,3 : 1 buku terbit + e-sertifikat + royalty
  5. 27 kontributor lain: e-sertifikat + royalty

Waktu Pelaksanaan Lomba Menulis Kisah Inspiratif ini:

Pengiriman naskah: 20 Juli – 31Oktober 2014.
Pengumuman: paling lambat 31 Desember 2014. Pengumuman dapat dilihat di http://pokokilmu.blogspot.com/, atau melalui Facebook https://www.facebook.com/arief.setiawan.35574406 dan twitter @AriefSetiawan83.
Jika ada pertanyaan silakan menghubungi penyelenggara di alamat diatas.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s