Write Without Boundaries

Latest

Terbit Terjebak Dalam Prasangka_Curhatan Hati Terdalam

Buku-buku Terbitan Azkiya Publishing

April 2013

1. Curlam Terjebak Dalam Prasangka

Cover Terjebak Dalam Prasangka

Telah Terbit :

Judul Buku : Terjebak Dalam Prasangka (Curhatan Hati Terdalam)

Penulis : Nanda Ochi, Emma Marliah, Nono Tuhlifi Miadani Dan Sahabat Pustaka Inspirasiku

Penerbit : Azkiya Publishing

ISBN : 978-602-17867-0-3

Tebal : V+109 hal  13 X 19 cm

Harga : Rp. 30.000,- (belum termasuk ongkir)

Harga kontributor : Rp. 27.000,- (belum termasuk ongkir)

Sinopsis :

Yakin dalam hidup kita yang terlewati pasti ada hal-hal yang tersimpan dalam memori tetapi kadang malu atau tabu untuk diketahui oleh orang lain.

Ada yang memutuskan untuk disimpan sendiri hanya sebagai konsumsi pribadi karena dianggap hanya akan memalukan dirinya sendiri dan konsekuensinya apa yang dialami tidak bisa untuk pembelajaran orang lain.

Tapi penulis-penulis di buku curlam ini mereka memilih untuk mengeluarkan rahasia hati dalam buku bertajuk Curahan Hati Terdalamku. Karena peristiwa yang dianggap cukup menguras hati, pikiran, harta bahkan bicara antara dosa dan pengampunan diceritakan secara gamblang.

Banyak hal yang bisa dipetik ketika kita membaca kisah perkisah. Sesungguhnya kejadian yang mungkin pernah menohok hati terdalam dalam perjalanan hidup ini ada kesamaan dari beberapa kisah curahan hati terdalamku. Nyatanya kita tidak sendiri. Jika itu membuat kita bersedih maka sesungguhnya kita tidak pernah sendiri, bersama dengan orang lain kita bisa bercerita.

Curhatan mendalam akan membawa kita dalam arus menghadapi kejadian lebih ringan dan tetap bijaksana menyikapinya, So Enjoy reading …
[CARA PEMESANAN]

Ketik :

# JUDUL #
Nama penerima :
Alamat lengkap :
Kodepos :
Jumlah :

No. HP :

Kirim SMS ke 0816641454 atau inbox Nenny Makmun.

Telah Terbit Bulan July 2013

Cover Cerminku Bicara

Judul Buku : Cerminku Bicara

Penulis : Kamiluddin Azis, Petra Shandi, Asep Fauzi Sastra, dan Sahabat Pustaka Inspirasiku

Desaigner Cover :

Penerbit : Azkiya Publishing

ISBN : 978-602-17867-1-0

Tebal : V+210 hal  13 X 19 cm

Harga : Rp. 42.000,- (belum termasuk ongkir)

Harga kontributor : Rp. 37.800,- (belum termasuk ongkir)

Sinopsis :

setiap cerita punya makna CERMINKU BICARA

Buku ini dipersembahkan : Untuk semua orang yang selalu bercermin, bukan saja untuk menata diri tetapi juga untuk selalu jujur dalam mencinta dan memberi Sahabat Pustaka Inspirasi-Ku.

INI CERMINKU,  MANA CERMINMU

Setiap orang punya kisah. Kisah yang dimulai sejak beranjak dari tempat tidur di pagi hari, hingga malam menjelang kembali ke pembaringan. Beribu kisah tercipta tiada henti, menjadi penghias sekaligus pemberi arahan tentang hidup. Kita tak pernah tahu diantara kisah kehidupan itu, mana yang bisa memberikan hikmah terbesar yang akan mempengaruhi hidup kita, ataupun hidup orang lain. Tentu saja, mereka yang mempunyai kepekaan lebih akan merasakan betapa hidup ini memberikan banyak pembelajaran.

Cermin Diri. Apakah yang kita dapatkan saat bercermin menatap diri? Beribu tanya berkelumit di dalam hati. Sudah layakkah kita hidup di dunia ini? Apa yang sudah kita berikan untuk orang tua kita? Lalu bagaimana dengan alam? Sudah cukupkah kita membalas semua yang alam berikan pada kita? Dan tentu saja: sesama. Bagaimana hubungan kita dengan sesama sebagai makhluk sosial?

Lewat kumpulan kisah Cermin (cerita mini) dalam CERMINKU BICARA ini, kami mengajak para pembaca untuk memahami makna hidup yang kita jalani. Tentang manusia dengan Tuhan, manusia dengan alam dan manusia dengan manusia lainnya. Betapa banyak nilai yang bisa kita petik hanya dari sebait kisah. Cermin, memberi pelajaran bagaimana menjadi manusia yang lebih baik. Bersyukur dan senantiasa setia berbagi kepada sesama.

Dalam proses pengumpulan cermin ini Grup Pustaka Inspirasi-Ku mengajak teman-teman penulis untuk saling berbagi tentang makna hidup yang mereka jalani sehari-hari.  Mungkin tidak hebat, tetapi ini menyenangkan. Tidak spektakuler, namun sangat mencengangkan. Dan tidak pula ditulis untuk mengajari,  tapi ternyata CERMINKU BICARA mampu memberikan suguhan yang edukatif.

Semua Cermin adalah nyata pengalaman hidup para penulisnya, atau paling tidak mereka pernah menyaksikan dan menjadi bagian dari kisah itu. Hanya 200 kata yang mereka butuhkan untuk memberikan kisah inspiratif yang mengajak kita berpikir lebih jauh tentang hidup, tentang kepedulian terhadap yang ada di sekitar kita dan tentang cinta kasih kepada orang-orang yang kita sayangi.

Buku ini memang tercipta dari kita, untuk kita dan bagi Anda yang sedang mencari inspirasi tentang hidup. Melalui tulisan-tulisan yang tidak lain adalah cermin diri sendiri, kita akan mampu menatap dengan lebih jelas ternyata hidup ini memang indah. Penuh makna.

Dan inilah 100 Cermin persembahan para penulis hebat yang kelak bisa mengubah dunia.

Ada cerminku, yang mana cerminmu?  ( by : Novelis_Petra Shandi)

[CARA PEMESANAN]

Ketik :
# CB #
Nama penerima :
Alamat lengkap :
Kodepos :
Jumlah :

No. HP :

Kirim SMS ke 0816641454 atau inbox Nenny Makmun.

Bukit Golf Arcadia_13 July 2013

3. Sketsa Cinta Buat Abi

Cover Sketsa Cinta Untuk Abi

Judul : Sketsa Cinta Untuk Abi
Penulis : Lavira Az-zahra dan Sahabat
Editor : Lavira Az-zahra
Tata Letak & Layout : Ariny NH & Azkiya Team
Desain Sampul : Hanaf Binkaa, Ariny NH, Yudie1610

Cetakan Pertama, Juli 2013
v + 145 hlm. ; 13 x 19 cm
ISBN 978-602-17867-2-7

Harga Umum : Rp. 34.000,-

Harga Kontributor : Rp. 32.000,-

Sinopsis :

Namun, keyakinan untuk mencintainya adalah satu hal yang pasti. Cinta berjarak 834 km. “Abi, bilakah kita bertemu nanti, bawalah rindu yang tak dapat diduga oleh insan mana pun, karena aku di sini pun demikian.” Impiku yang terindah, saat Hawa bertemu dengan Adam pada tempat yang dijanjikan Allah. Mungkinkah kisah ini berujung pada ‘pelaminan’ cinta kita? Seperti ucapmu dan pertanyaanmu yang sangat mendadak kala telepon sore itu, (13/07/2013 pukul 17 : 06) kuingat sekali. 

Terima kasih atas cinta yang kau beri, terima kasih untuk sayang yang tak terkatakan olehmu, namun aku akan tetap dapat mendengarnya. J Percayakah engkau? Simpan jawabanmu dalam hatimu. Simpanlah kata “percaya” dalam palung hatimu terdalam untukku. Ketahuilah karena aku sangat menyayangimu.

Terbit Funny Pocong & Tuyul Around Us

Ketika Misteri Menjadi Sebuah Humor Yang Menarik

TELAH TERBIT
Judul : Funny Pocong & Tuyul Around Us
Tebal : vi + 89
Isbn : 978-602-19904-6-9
Penulis : Nenny Makmum, Fiyan Arjun, dkk
Harga : Rp. 25.000,- (Belum Ongkir)

DAPATKAN DI TOKO BUKU GRAMEDIA TERDEKAT
————–
Dapatkan Diskon 25% untuk pembelian dan transfer selama bulan Maret
untuk pembelian cukup ketik:
FP#Nama lengkap#alamat lengkap#jumlah#no hape#
kirim ke 08197964001
—————–
SINOPSIS
Dunia lain memang menakutkan dan penuh misteri serta sangat nikmat untuk dijadikan inpirasi dalam menulis. Tak ayal bulu kuduk selalu berdiri ketika makhluk itu ingin membuktikan keberadaannya.

Tapi kisah-kisah di sini menghadirkan sesuatu yang berbeda karena menampakkan dengan cara yang humoris bukan horor. Seperti kisah persahabatan balita dengan hantu casper ataukah pocong yang baik hati.

Semua hadir denga kisah-kisah lain dari berbagai penulis dengan segar. Buku Funny Pocong & Casper Around Us, enak dibaca untuk menikmati waktu senggang tanpa harus bulu kuduk berdiri dan menahan kencing karena ketakutan.

(Persembahan – TERAS Ngumpulnya para penulis yang bahagia dengan berbagi).
————–
PENULIS:
April May My | Dina Wahyuni | Erma Rostiana D
Kardiana Izza Ell Milla | Komalawati Sutawijaya | Juniarmitha Muktia Farid | Niken Suyanti | Suparno | Tri Wiyatun
Citra Vino | Fiyan Arjun | Nenny Makmun
— with Mells Shaliha and 47 others.
— in Jakarta, Indonesia.

Menerbitkan Tulisan Kita @Rasibook

Terbit di Rasibook

485.cerita di balik hujan

Menerbitkan buku adalah suatu yang sepertinya tidak mungkin aku lakukan di waktu lalu. Banyak tulisan dalam leptop yang hanya dinikmati sendiri.

Hingga rasa penasaran yang mendorong saya untuk tahu bagaimana sih cara tulisan kita dibukukan?

Saya mulai mencoba ikut event-event indie yang bayak di FB diinformasikan dan ternyata satu persatu naskah lolos lalu dibukukandan kita dapat beli ke penerbitnya dengan harga penulis (biasanya diskon 10%-15%).

Salah satu akun yang kerap mengadakan lomba adalah http://www.rasibook.com/p/tentang-kami.html

Rasibook ini ada empat naskah saya yang dibukukan dalam sebuah antologi yang berjudul Menatap Luas Kehidupan, Bangkitlah Pejuang Mimpi, Cerita Di Balik Hujan dan Ekspresi Jiwa Dalam Goresan Pena.

Sampai sekarang saya masih menyempatkan untuk ikutan event indie karena saya ingin mengejar 1000 buku terbit dan Alhamdulillah ada 7 novel tunggal saya sudah beredar di Gramedia.

Mungkin terlalu muluk ya? Tapi saya ingin semakin banyak yang membaca tulisan saya dalam terbitan mayor maupun indie karena ini tidak akan mati sepanjang masa. Semakin banyak yang membaca maka saya berharap semakin banyak share pengetahuan yang bisa bermanfaat bagi pembacanya.

Buat teman-teman yang ingin tulisannya tidak hanya tersimpan dalam leptop bisa mencoba ikutan event di rasibook

Semoga akan menjadi informasi yang bermanfaat dan bisa menjadikan langkah awal untuk memulai membukukan tulisan kalian.

Pasti akan sangat menyenangkan bila naskah kita sudah rapi dalam sebuah buku, kita bisa menjadikan buku berisi tulisan kita juga buat kado untuk saudara, sahabat yang sedang meryakan kebahagiaan apapun tau juga yang sedang bersedih buku adalah tetap bisa menjadi teman setia.

Event di bulan Oktober 2014

DL 10 Oktober

Event Menulis FF “Hujan Bercerita” & FTS “Read My Story About My Passion” (DL 10 Oktober 2014)

Assalamu’alaikum Wr, Wb, salam sejahtera!

Alhamdulillah, setelah 5 bulan vakum karena kesibukan kuliah, akhirnya sekarang bisa ngadain event menulis lagi. :D Semoga di event kali ini pun, tema dari Harfeey masih bisa menarik minat dan inspirasi bagi teman-teman untuk berpartisipasi.

Seperti event-event sebelumnya, pada event menulis kali ini pun Harfeey & Bolin kembali menyelenggarakannya dalam 2 tema dan dengan genre yang berbeda; flash fiction (cerpen fiksi) dan flash true story (cerpen kisah nyata). Yuk, langsung aja simak penjelasan terperinci dari masing-masing temanya.

FF “Hujan Bercerita”

Tokoh utama remaja. Karya FF (flash fiction/fiksi) yang mengambil tema/pembahasan utama tentang segala sesuatu yang ada hubungannya dengan “HUJAN”. Menjadikan “hujan” bukan hanya sekadar pelengkap cerita, tapi garis besar utamanya. Misal tentang suatu kejadian yang disebabkan oleh hujan, phobia hujan, suka hujan karena sesuatu hal, dsb. Cerita bisa dibuat kocak, unik, mistis, romantis, sedih, haru, horor, dlsb. Boleh tentang persahabatan, percintaan, keluarga, dll.

FTS “Read My Story About My Passion”

Menggunakan sudut pandang/point of view “AKU” dan sejenisnya. Karya FTS (flash true story/nonfiksi/kisah nyata). Sebagai individu, tentunya kita memiliki satu passion/gairah hidup yang paling menonjol dalam diri. Misal passion saya adalah menjadi seseorang yang bisa menghasilkan uang tanpa harus beranjak dari tempat tidur di shubuh hari, maka saya memilih untuk menjadi penulis. Juga karena saya merasa kurang nyaman jika dituntut untuk “bersuara” secara lisan, maka saya memilih untuk menjadi penulis. Bukan hal yang mudah tentunya untuk menjalani hidup sesuai dengan passion kita, ada banyak halangan yang menjadi penghambatnya. Entah itu realita dari tuntutan hidup, kurang percaya diri, atau bahkan cibiran dari orang lain. Tapi pastinya ada juga di antara kita yang pada akhirnya (dengan mudah atau susah) berhasil menggapai passion tersebut (contoh tulisan saya tentang passion, silakan teman-teman bisa cek di sini sebagai acuan/contoh dalam menulis: http://www.bonekalilin.com/2013/11/sebuah-perjalanan-dalam-penggapaian.html). Ceritakan pengalaman seru, haru, dan inspiratif yang pernah dialami oleh diri sendiri atau orang lain (teman, sodara, dll) dengan alur yang menarik, sehingga bisa membuat pembaca seolah mengalami kisah itu secara langsung. Jika menuliskan kisah orang lain, harap sertakan nama sumber di akhir cerita (contoh: “Seperti yang dikisahkan XXX pada penulis”).

Gimana cara join-nya?Let’s check this out (PENTING! harap baca infonya dengan jelas, ya, agar tidak terjadi distorsi pesan ke depannya. Jangan setengah-setengah! ^_^)

 SYARAT & KETENTUAN

  • Lomba bersifat gratis dan terbuka untuk semua kalangan tanpa batasan usia
  • Untuk memudahkan komunikasi tentang update event ini, peserta wajib FOLLOW/IKUTI (bukan add karena list pertemanan sudah penuh) Facebook Penerbit Harfeey (http://www.facebook.com/PenerbitHarfeey) & LIKE Fanpage Distro Penulis (https://www.facebook.com/DistroPenulis)
  • Peserta wajib menyebarluaskan info event ini agar semakin banyak teman-teman yang join dengan cara meng-copy-paste-nya di catatan facebook masing-masing. Tag minimal 25 orang teman FB yang menggiati dunia kepenulisan, termasuk FB Penerbit Harfeey dan/atau FP Distro Penulis (boleh salah satu, atau bisa kirimkan link catatannya ke wall FP Distro Penulis)
  • 1 peserta hanya boleh mengirimkan 1 naskah untuk masing-masing tema. Boleh mengikuti kedua event (FF & FTS), namun di masing-masing event-nya hanya mengirimkan 1 naskah terbaik dan dikirim dalam email terpisah dengan subjek email yang berbeda (sesuai dengan tema event)
  • Naskah merupakan karya asli penulis, belum pernah dipublikasikan dalam bentuk buku, dan tidak sedang diikutkan dalam event lain
  • Tulis naskah dalam format bebas pada microsoft words 2003/2007, dengan panjang naskah 500-800 kata termasuk judul & biodata narasi dalam satu file di akhir naskah. Wajib simpan dengan nama file : Judul Naskah – Nama PenulisContoh : Yes, I’m Different – Boneka Lilin
  • Kirim naskah dan biodata dalam 1 file doc, melalui lampiran/attachment (bukan di badan emailHANYA ke email: bolin_cihuy@y7mail.com (ada angka 7-nya), dengan subjek:

- Untuk “Hujan Bercerita”: Hujan_Judul Naskah_Nama Penulis (nama kamu, ya). Contoh: Hujan_Peluruh Air Mata_Boneka Lilin

- Untuk “RMSA My Passion”: Passion_Judul Naskah_Nama Penulis (nama kamu, ya). Contoh: Passion_Yes, I’m Different_Boneka Lilin

  • Update peserta bisa dilihat di catatan FB Penerbit Harfeey dan/atau kiriman FP Distro Penulis
  • Deadline tanggal 10 Oktober 2014. Tidak ada perpanjangan waktu
  • Pengumuman peserta yang lolos di masing-masing tema, insyaallah selambat-lambatnya 2 minggu setelah DL. Pengumuman 3 jawara utama di masing-masing tema menyusul diinfokan setelahnya

REWARD

  • Seluruh naskah yang tulisannya dinilai memenuhi semua syarat dan ketentuan serta menarik, kreatif, dan inspiratif versi panitia akan dibukukan secara indie di Penerbit Harfeey (bisa dalam 1 atau beberapa jilid buku, tergantung dari banyaknya naskah yang terpilih. Buku hanya dijual secara online via Penerbit Harfeey)
  • Seluruh penulis kontributor terpilih mendapatkan voucher penerbitan buku lengkap senilai Rp50.000,- dari Penerbit Harfeey
  • Seluruh penulis kontributor terpilih mendapatkan royalti berupa potongan harga senilai lebih dari 15% setiap pembelian bukunya jika sudah terbit (Bukan hanya sekali, tapi seterusnya). Semakin banyak buku yang kamu jual (beli untuk dijual kembali oleh sendiri), sebanyak itu juga royalti yang akan kamu dapatkan (Fair, ya. Kita sama-sama menulis cerita dan mempromosikan bukunya dengan keuntungan yang juga setimpal, sesuai kerja keras)
  • E-sertifikat kontributor terpilih
  • JUARA UTAMA untuk masing-masing tema:

JUARA 1:

 - Paket Buku Senilai Rp200.000,- dari Penerbit Harfeey yang dikirim gratis ke alamat pemenang di Indonesia

 – Voucher Penerbitan buku lengkap senilai Rp200.000,- dari Penerbit Harfeey

 – E-sertifikat Juara

 JUARA 2:

 - Paket Buku Senilai Rp150.000,- dari Penerbit Harfeey yang dikirim gratis ke alamat pemenang di Indonesia

 – Voucher Penerbitan buku lengkap senilai Rp150.000,- dari Penerbit Harfeey

 - E-sertifikat Juara

 JUARA 3:

 - Paket Buku Senilai Rp100.000,- dari Penerbit Harfeey yang dikirim gratis ke alamat pemenang di Indonesia

 – Voucher Penerbitan buku lengkap senilai Rp100.000,- dari Penerbit Harfeey

 – E-sertifikat Juara 

*NOTED (penting, harap dibaca)

  1. Reward paket buku tidak termasuk buku event ini di dalamnya
  2. E-sertifikat hanya tersedia bagi peserta yang dinyatakan lolos sebagai kontributor, dan dikirimkan via email/inbox FB setelah kontributor tersebut mengirim informasi nama yang ingin ditulis di dalam desain e-sertifikatnya
  3. Voucher penerbitan tidak dapat diuangkan, dipindahtangankan, ditukar dengan buku, dan/atau diakumulasikan (satu voucher hanya berlaku untuk satu judul buku yang ingin diterbitkan)
  4. Info tarif penerbitan untuk penggunaan voucher bisa dilihat di sini:https://www.facebook.com/notes/penerbit-harfeey/tanya-jawab-seputar-cara-menerbitkan-buku-di-penerbit-harfeey-tarif-2014/324320277708589
  5. Masa berlaku voucher s/d 3 bulan setelah pengumuman

Info ini sudah sangat jelas mencakup semua keterangan mengenai pra dan pasca event, semoga tidak ada lagi pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam info ini, ya! :) (Example: Apa saya boleh ikut? DL-nya kapan? Update pesertanya di mana? Kirim ke mana? Hadiahnya apa? Dlsb). Seandainya pun ada hal yang kurang dipahami dan ingin ditanyakan, harap ajukan pertanyaan hanya di kolom komentar catatan info event FB Penerbit Harfeey (https://www.facebook.com/notes/penerbit-harfeey/event-menulis-ff-hujan-bercerita-fts-read-my-story-about-my-passion-dl-10-oktobe/456926817781267) agar lebih terfokus, bukan lewat inbox, wall, apalagi sms, karena tidak akan direspon. Bukan apa-apa, hal ini sebagai gambaran apakah kamu benar-benar membaca infonya secara keseluruhan/tidak, agar tidak ada pihak yang merasa dirugikan setelah naskahnya dinyatakan lolos.

Sekian, semoga teman-teman berkenan untuk bergabung. Terima kasih. :)

Wassalamu’alaikum Wr, Wb, salam sejahtera!

Penerbit Harfeey & Boneka Lilin

***

EVEN GP (Ulang Tahunku-DL 10 Oktober 2014)

INFO EVENT :

Halo, GP Lovers. Sudah memasuki bulan September nih, GP menggelar eventterbaru dengan tema yang berbeda dari sebelumnya. Berhubung bulan September inisalah satu admin GP ada yang ulang tahun dan kebetulan tanggal 10 Oktober nantiulang tahun GP Publishing kedua tahun. Maka dari itu tema lomba kali ini adalah“Ulang Tahunku”

Yuk, ceritain pengalaman ulang tahun yang paling berkesan dalam hidup. Ntahitu ulang tahun waktu SD, SMP, SMA atau bahkan TK. Tapi ingat yang ditonjolin “Ulangtahunku” bukan menceritakan ulang tahun orang lain.

Event ini berlangsung sejak tanggal 16 September 2014 sampai dengan 10Oktober 2014 jam 00.00 WITA.

Yuk, simak syarat dan ketentuannya: (BACA SYARATNYA DENGAN TELITI, NASKAH YANGTIDAK SESUAI SYARAT LANGSUNG DIDISKUALIFIKASI ATAUTIDAK TERUPDATE)

  1. Like fp Ariny NH (https://www.facebook.com/pages/Ariny-NH/490152651007372)danfp Goresan Pena Publishing II https://www.facebook.com/pages/Goresan-Pena-Publishing-II/665672440135287)
  2. Bergabung di grup Goresan Pena Publishing.
  3. Naskah harus karya asli, belum pernah dipublikasikan di media apapun dannaskah tidak diikutkan dalam event apapun.
  4. Copas info ini ke note fbmu, lalu tag info tersebut ke 25 teman fbmu.
  5. Naskah bisa berbentuk Flash True Story (Kisahnyata yang ditulis secarasingkat)
  6. Panjang naskah HARUS PAS 450 kata. (INI CUMA NASKAHNYA AJA TAPI SUDAHTERMASUK JUDUL, BELUM BIODATA NARASI)
  7. Naskah diketik rapi dan di simpan di ms.word 2003/2007. Formatnya jenishuruf Arial 12, spasi 1,5, margin normal (2,54 cm semua sisi),  ukuran kertas A4 dan Naskah juga harus memakaijustify (Rata kanan-kini) dan tabulasi=tab (itu lho yang menjorok ke depansetiap paragraf baru dan dialog).
  8. Nama file naskahmu : Ultahku_nama_judul
  9. Sertakan biodata narasi 50 kata di akhir naskah.
  10. Naskah dikirim ke email event.goresan.pena@gmail.com cc arinynurulhaq91@gmail.comdenga

n subject ULTAHKU-NAMAMU-JUDUL

  1. DL tanggal 10 Oktober 2014 jam 00.00 WITA

Semua naskah yang masuk dan telah sesuai syarat akan dibukukan.

Reward:

1 naskah terbaik akan mendapatkan 1 eks bukuterbitnya+e-sertifikat+Voc

herpenerbitan senilai 100 ribu rupiah.

seluruh kontributor mendapatkan e-sertifikat, vocher penerbitan senilai 50ribudan potongan harga 10% jika membeli buku terbitnya.

salam pena.

***

DL 11 Oktober

Event antologi ke-2, tema “A letter for my (future) bride”

Woh, tema antologi kali ini, bahasa kitanya “Sepucuk surat untuk (calon) mempelaiku”. Hmmm, terkesan dewasa ya, Gaes. Tapi it’s oke wae lah, anggap aja ini do’a buat kita-kita yang belum punya pasangan resmi (kita, hmmm….iya, kita). Di sini saya buat “future”-nya dalam kurung, karna bisa aja pesertanya ada yang udah punya pasangan resmi, berarti bukan “future” lagi dong.

Well, jadi gini. Buat yang belum punya pasangan resmi (istri/suami), anggap aja ini sebagai do’a, pasangan seperti apa yang kalian inginkan nanti. Buat yang udah punya pasangan resmi (suami/istri), jadikan ini sebagai sarana mengungkapkan isi hati dan keinginan pada pasangan.

Adapun syarat dan ketentuannya, simak baik-baik ya

  1. Peserta berusia diatas 18 tahun
  2. Naskah tidak mengandung unsur SARA dan pornografi, serta bukan merupakan naskah plagiasi
  3. Share info ini di catatan FB dan tag pada 20 orang teman, termasuk FB Riana Rinaldi
  4. Naskah merupakan sebuah surat, yang ditujukan untuk seseorang (kalau orangnya belum ada, bisa menyebutkannya dengan kata “wahai calon imamku”, atau “wahai calon bidadari duniaku” atau apalah, terserah…)
  5. Naskah diketik dalam Ms. Word, minimal 3 halaman, times new roman 12, spasi 1,5, justify, margin 3333 dlm cm 1111 dlm inci
  6. Naskah dikirim ke email riannarinaldi@yahoo.co.id file attachmen, bukan di badan email.
  7. Tidak ada update untuk naskah masuk, yang ada, update naskah lolos yang langsung akan di posting di status FB Riana Rinaldi
  8. Peserta yang naskahnya lolos, wajib membayar biaya penerbitan, cetak dan ongkos kirim sebesar Rp80.000 (NANTINYA PESERTA YANG NASKAHNYA LOLOS, DAPAT SATU EKSMPLAR BUKU TERBIT)
  9. Untuk pertanyaan, silahkan hubungi inbox FB Rianna Rinaldi atau invite pin 7529B876 (Rianna Rinaldi)
  1. CATATAN PENTING: Event ini berbayar, jadi untuk yang keberatan membayar, curiga takut ditipu atau ragu, disarankan untuk tidak mengikuti, dari pada nantinya jadi suudzon-an, Gaes… ^.^

***

Event Menulis Cerpen Bertema “Kupenuhi Panggilan Cinta-Mu” DL 18 Oktober 2014

Indis writing Contest

Assalamu’alaikum para pecinta aksara

Sudah hampir satu bulan tidak ada event, pasti pada menunggu ya ^^. Sabar dan jangan galau dulu, mending pertajam pena dan siap kirimkan cerpen terbaikmu.

Mengambil tema “Kupenuhi Panggilan Cinta-Mu”, siap tampil beda dengan tema cinta lainnya. Karena ini bukan sembarang cinta, tetapi cinta yang dipersembahkan hanya kepada-Nya.

Haji atau umroh adalah bentuk panggilan cinta-Nya yang paling nyata. Menginjakkan kaki di tanah haram bukan hanya untuk dia yang kaya, melainkan bagi dia yang mampu. Kadang pergi ke sana hanya mimpi belaka, tetapi siapa sangka atas izin-Nya, dia yang tak dianggap kaya, mampu memenuhi panggilan-Nya.

Ibaratnya tukang bubur saja naik haji masak kita tidak hehe…^^

Yuk, tak usah berpikir terlalu lama, siapkan laptopmu dan mulailah menulis sesuai tema tersebut. Tetapi ingat ada syarat dan ketentuannya.

Syarat dan Ketentuan Lomba:

  1. Peserta adalah Warga Negara Indonesia. (Tidak dibatasi usia )
  2. Syarat wajib:
  1. Jenis tulisan CERPEN, dalam bentuk FTS (Flash True Story / kisah nyata) dan FF (Flash Fiction) *Boleh berdasarkan kisah orang lain.
  2. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar (Terutama EyD dan tanda bacanya. Harus rapi ya?!).
  3. Naskah harus karya asli, bukan jiplakan atau saduran, belum pernah dipublikasikan di media cetak maupun elektronik dan tidak sedang diikutkan lomba.
  4. Tidak mengandung pornografi dan kekerasan, serta tidak menyinggung SARA.
  5. Ketentuan Naskah
  • Naskah diketik dengan komputer di atas kertas A4 dengan jarak spasi 1,5. Font TNR (Times New Roman) 12 pt, margin 3333 (batas kanan, kiri, atas, bawah masing-masing 3 cm) atau 1,18 inchi. Panjang 2-3 halaman.
  • Di akhir naskah, tuliskan biodata narasimu max 50 kata, meliputi nama, nama FB, alamat email, no HP, serta prestasimu dalam dunia menulis/karya yang sudah pernah diterbitkan (jika ada).
  • Kirim naskah sahabat ke email:panggilancintamu@gmail.com dengan dilampirkan (attachment), tidak ditulis di halaman email.
  • Format pengiriman naskah untuk judul file (nama file pada saat naskah di save) dan subjek email/judul email :

»  –>   Untuk naskah FF=  FF_KPCM_Judul Tulisan_Nama Penulis.

»  –>   Untuk naskah FTS=  FTS_KPCM_Judul Tulisan_Nama Penulis.

 (Mohon betul-betul diperhatikan)

 Setiap peserta hanya boleh mengirimkan satu naskah terbaiknya.

  1. Memiliki akun FB dan memposting info lomba ini di catatan FB masing-masing dengan mengetag minimal 20 orang teman, termasuk akun Yanuari Purnawan.
  2. Update peserta, insya Allah tiap tiga hari sekali di grup Pena Indis (Penulis Antologi Indahnya Islam).
  3. Pengiriman naskah sampai tanggal  18 Oktober 2014 pukul 23.59 WIB
  4. Pengumuman kontributor insya Allah 1 minggu setelah deadline.
  5. Akan dipilih min 30 naskah terbaik untuk dibukukan secara indie dalam bentuk antologi
  6. Juara dari even ini mendapatkan:

==>Juara 1 untuk kategori FF dan FTS akan mendapatkan masing-masing pulsa sebesar 10.000 + e-sertifikat + Voucher Penerbitan sebesar 100.000 (Khusus paket reguler) + diskon 10 % untuk setiap pembelian bukunya

==>Juara 2 untuk kategori FF dan FTS akan mendapatkan masing-masing pulsa sebesar 5.000 + e-sertifikat + Voucher Penerbitan sebesar 100.000 (Khusus paket reguler) + diskon 10 % untuk setiap pembelian bukunya

  1. Para kontributor berhak mendapatkan:.
  • Voucher penerbitan sebesar 100.000 (khusus paket regular)
  • e-Sertifikat
  • Diskon 10% untuk setiap pembelian bukunya.

Nb: Paket Reguler dapat dilihat di link berikut ini: https://www.facebook.com/notes/pena-indis/paket-penerbitan-pena-indis-2014/236051293243169

  1. Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak bisa diganggu gugat.

Semoga yang mengirim naskah terbaiknya, dibukakan pintu rezekinya untuk bisa menginjakkan kaki di tanah haram-Nya. Aamiin

 Semangat dan Samalis ( Salam Literasi ) PJ: Yanuari Purnawan

***

DL 24 Oktober

Event “Two In One” oleh Penerbit Mafaza Media

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Salam September ceria!!

Di awal september ini Penerbit Mafaza Media ingin mengajak kamu, para penulis terbaik Indonesia, untuk mengikuti event “two in one”. Dalam event kali ini ada dua kategori yang bisa kamu ikuti. Kategori pertama, kamu diharapkan dapat sekreatif mungkin menuliskan cerita mini baik fiktif maupun nyata dalam bentuk genre komedi. Pasti ada cerita-cerita lucu hingga tak terlupakan yang pernah kamu alami, bukan? Kategori kedua adalah penulisan puisi bertemakan pengagum rahasia. Di sini kamu dapat menuangkan seluruh perasaan kamu, tentang pengalaman  kamu, atau tentang seseorang yang diam-diam kamu kagumi sebagus-bagusnya.

Tertarik untuk ikutan? Yuk simak persyaratannya!

Persyaratan event ini:

  1. Lomba terbuka untuk umum, tidak dibatasi usia.
  2. Penerimaan naskah dibuka mulai tanggal 5 September  sampai dengan  24 Oktober 2014 (pukul 23:59 WIB).
  3. Membagikan info lomba ini minimal ke 15 teman facebook.
  4. Klik suka/like pada halaman facebook, Penerbit Mafaza Media https://www.facebook.com/PusatInfoBisnisOnline,
  5. Bergabung menjadi anggota grup facebook grup ‘Antologi Mafaza Media’  https://www.facebook.com/groups/901790979866133/ dengan tujuan mempermudah para peserta untuk mengakses info lebih lanjut seputar lomba ini.
  6. Berteman dengan Admin Mafaza, Nasrul Yung

https://www.facebook.com/cakyung.nasrul dan PJ event,

https://www.facebook.com/jmvivi.violina

  1. Naskah belum pernah dipublikasikan di media cetak, elektronik, maupun online serta tidak sedang diikutsertakan dalam lomba sejenis.
  2. File naskah dalam Ms. Word 2003/2007; kertas A4, font Calibri 12pt, spasi 1.5 cm, dan batas margin normal.
  3. Naskah terbagi menjadi dua kategori:
  4. Cermin Komedi

Panjang naskah 3-5 halaman. Sertakan biodata narasi di akhir naskah maksimal 50 kata. Ingat ya, biodata berbentuk narasi!

  1. Puisi tema Pengagum rahasia

Panjang naskah 1-2 halaman. Sertakan biodata narasi di akhir naskah maksimal 50 kata.

  1. Naskah yang telah memenuhi persyaratan di atas, dikirim ke email: eventcerpenmafaza@yahoo.com berupa lampiran (badan email dibiarkan kosong).

Tulis subjek dan nama file

CK_Judul Cermin_Nama Penulis (untuk cermin)

PR_Judul Puisi_Nama Penulis (untuk puisi)

  1. Setiap peserta hanya diperkenankan mengirim satu naskah terbaiknya untuk setiap kategori.
  2. Update peserta dilakukan seminggu sekali.

Akan dipilih 100 naskah puisi dan 25 naskah cermin terbaik.

Naskah-naskah pilihan juri (seluruh kontributor pilihan) akan diterbitkan + seluruh kontributor akan mendapatkan e-sertifikat.

Hadiah untuk  Pemenang:

Juara 1 : Voucher penerbitan Rp 200.000,-

Juara 2 : Voucher penerbitan Rp 150.000,-

Juara 3 : Voucher penerbitan Rp 100.000,-

Tunggu apalagi, ayo ikutan! Jangan sampai ketinggalan. Segera ambil pena dan kirim naskahmu!

www.mafazamedia.com

 PJ Event,

  1. Vivi Violina

 ***

DL 31 Oktober

Kontes Menulis Kisah Insfiratif EVENT MAYOR “Empati demi Surgawi” .Hadiah Uang/Pulsa,Buku terbit, e-sertifikat dan Royalty

Lomba ini diadakan dalam rangka menyambut MILAD Yayasan Peduli Umat Yogyakarta yang ke-1 pada tanggal 11 Juli2014.

Tema lomba menulis ini adalah : Berbagi dengan Empati. 

Jarang, berbagi dilakukan dengan empati, dimana kita menempatkan seolah- olah kita berada pada posisi orang yang sedang kesusahan tersebut. Saat orang butuh umpan, berilah umpan. Saat orang butuh tali pancingan, berilah tali pancingan. Jika saat butuh umpan kita beri tali pancingan, maka tali pancingan tersebut akan digunakan untuk gantung diri. Kita justru secara tidak langsung turut membunuh orang tersebut. Baik harga dirinya, kemampuannya, karyanya, cita- citanya maupun karakternya. Itulah pentingnya empati.

 Bagaimanapun, event ini sebagai ucapan terima kasih kepada tokoh- tokoh mulia di buku ini. Untuk membuktikan bahwa masih banyak insan mulia yang mau berbagi dengan empati. Kemudian umat lain bisa membaca contoh, mencontoh, dan akhirnya bisa turut memberi contoh (mengaji, mengkaji dan pengajian). Ini merupakan cerita tentang mutiara-mutiara diantara jutaan pasir yang berada di gurun sahara. Semoga, manusia mulia bisa bersinergi bersama-sama.

 Doa kami bersamamu wahai insan mulia. Semoga empatimu sebagai jalanmu menuju taman firdausNya.

Nantinya, akan dipilih para pemenang dan kisah inspiratif terbaik. Tiga puluh tiga(33) kisah inspiratif terbaik akan diterbitkan dalam sebuah buku MAYOR “Empati demi Surgawi”. Royalty x 75 % akan dibagi ke seluruh penulis. Yang 25 % untuk Yayasan sebagai sumber penghasilan untuk pelaksanaan kegiatan sosial Yayasan lainnya. Apabila sukses, bisa digunakan untuk event menulis berikutnya.

Ingin ikut? Berikut Syarat dan Ketentuan Kontes Menulis Kisah Inspiratif ini:

  • Peserta lomba Umum dan tidak dibatasi umur.
  • Gratis, tidak dipungut biaya apapun.
  • Tulisan berupa kisah inspiratif dengan tema “Berbagi dengan Empati”, cerita yang ditulis berdasarkan kisah nyata, baik dialami sendiri oleh penulis maupun orang lain.
  • Naskah asli, bukan jiplakan/saduran dan belum terikat secara hukum dengan penerbit/ pihak lain berkaitan dengan copyright dan royalty.
  • Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia. Panjang tulisan 3-6 halaman A4, font Times New Roman 12, spasi 1,5 (margins: seluruhnya 2,54 cm). Cantumkan biodata narasi singkat (maksimal 50 kata) di halaman terakhir naskah. Cantumkan juga bukti pendukung cerita (foto lokasi, foto tokoh, video, surat kabar, dll=sunah, tidak wajib tetapi masuk kriteria penilaian) dan keinginan testimony/ harapan kepada siapa terhadap kondisi dalam cerita sebagai solusi/ penguat dalam berbagi.
  • Pengiriman naskah melalui email: emailsetiawan@gmail.com (Subject email: Empati demi Surgawi _Judul_Nama Lengkap. Naskah dicantumkan di lampiran, tidak ditulis di badan email). Naskah juga dikirim melalui inbox facebook pj. Di badan email tambahkan nomor HP dan rekening tabungan.
  • Peserta lomba harus add dan/ atau follow Facebook https://www.facebook.com/arief.setiawan.35574406 dan twitter @AriefSetiawan83.
  • Peserta hanya boleh mengirimkan 1 naskah terbaiknya
  • Tujuan lomba bukan semata- mata hadiah atau ketenaran, tetapi semangat berbagi, kebersamaan dan penghargaan atas karya. Karena itu mohon share dan tag teman sebanyak- banyaknya tentang info lomba ini. PJ berterima kasih sekali atas bantuannya. Ini masuk kriteria penilaian.
  • Akan dipilih 6 pemenang, dan 27 karya terbaik akan dibukukan dan diterbitkan secara mayor. Hak cipta buku menjadi milik Yayasan Peduli Umat Yogyakarta.
  • Keputusan Juri mutlak, tidak bisa diganggu gugat.
  • Info penerbitan: https://www.facebook.com/arief.setiawan.35574406/posts/10201725116124208

 UNSUR PENILAIAN

  1. Unsur- unsur cerita:kelengkapan aspek formal, kelengkapan unsur intrinsik, keterpaduan unsur/struktur, kesesuaian penggunaan bahasa
  2. Keunikan dan kreativitas ide cerita
  3. Alur cerita tidakmembosankan
  4. Cerita mampu menginspirasi atau menjadi motivator bagi pembaca.
  5. Bukti pendukung cerita, testimony/harapan dan share info/tag teman

Hadiah lomba menulis ini

  1. Juara 1 : Rp 100.000,00 + 1 buku terbit + e-sertifikat + royalty
  2. Juara 2 : Rp 50.000,00 + 1 buku terbit + e-sertifikat + royalty
  3. Juara 3 : Rp 25.000,00 + 1 buku terbit + e-sertifikat + royalty
  4. Harapan 1,2,3 : 1 buku terbit + e-sertifikat + royalty
  5. 27 kontributor lain: e-sertifikat + royalty

Waktu Pelaksanaan Lomba Menulis Kisah Inspiratif ini:

Pengiriman naskah: 20 Juli – 31Oktober 2014.
Pengumuman: paling lambat 31 Desember 2014. Pengumuman dapat dilihat di http://pokokilmu.blogspot.com/, atau melalui Facebook https://www.facebook.com/arief.setiawan.35574406 dan twitter @AriefSetiawan83.
Jika ada pertanyaan silakan menghubungi penyelenggara di alamat diatas.

 

The Real Prince_Terbit Oktober 2014

Sebuah Novel Teenlit

cover_who the real prince

Judul : The Real Prince

Penulis : Lavira Az-Zahra & Asterista

ISBN : 978-602-1371-72-5

Tebal : 160 Halaman

Harga : Rp 35.000,-

Sinopsis :

Miko suka setengah mati pada Gladys, sobatnya yang cantik dan hobi teriak-teriak. Apa pun akan Miko lakukan demi Gladys, termasuk mendekatkan gadis pujaannya itu dengan abangnya, Vino? Lho? Kurang apa, sih, Miko sampai-sampai yang mengisi hati Gladys malah Vino? Dasar enggak punya perasaan!

Abang Vino adalah no 1 buat Gladys. Mr. Perfect, deh, pokoknya. Apalagi dia kakak Miko, sobat Gladys yang juga no 1. Mana Miko mendukung percintaannya ini! Tapi, kok, rasanya ada yang salah, ya? Kenapa Miko jadi uring-uringan gini? Kalau mau mendukung enggak usah menjauh begitu, dong!

Terjepit di antara dua kakak beradik ganteng, Gladys harus mengikuti kata hatinya demi menemukan pangerannya yang sebenarnya.

Kira-kira si pangeran itu Vino atau Miko, ya? Atau jangan-jangan bukan keduanya?

Tersedia di seluruh Gramedia dan toko buku lainnya …happy reading Dears…

Lomba di September Ceria dan Launching Novel Baru

Hi dears ini lomba-lomba di bulan September kebetulan launching novelku juga yang terbaru :

Dalam Sebuah Kloset akan ready di Gramedia dan tobuk 15 September 2014. Diburu ya…biar asik ini about Dalam Sebuah Kloset detail  :

final_cover Anin

Judul : Dalam Sebuah Kloset
Penulis : Nenny Makmun
Editor : Anin Patrajuangga
Cover Design : Grasindo
Layout : Grasindo
Penerbit : Grasindo Gramediana
Terbit : Agustus 2014
Harga : Rp. 44.000,-

Nantikan di toko buku Gramedia 15 September 2014

Sinopsis :
Beware! Kloset adalah tempat berkumpulnya para karyawati yang menunggu waktu jam kerja. Hal yang tabu diperbincangkan di permukaan sehari-hari akan menjadi nyaman dibicarakan di dalam sebuah kloset. Marina jadi mempunyai kebiasaan menguping segala gosip dari karyawati yang biasanya berdandan di toilet sebelum memasuki kantor.
Menurutnya jam kantornya terlampau siang sehingga membuat dia terbiasa bertahan lama di sebuah kloset yang selalu bertuliskan : Under Construction.
Berbagai gosip mengalir termasuk gosip tentang dia hingga suatu pagi dia harus mendengar gosip yang paling parah tentang perselingkuhan pacarnya sendiri.
*****

Dan berikut lomba-lomba di September yang bisa diikuti! Semangat Dears…

DL 8 Sep

EVENT MENULIS PUISI DAN CERMIN – DL 08 SEPTEMBER 2014

Asssalamu’alaikum. Wr. wb

 “Alam takambang jadikan guru”. Sebuah pepatah yang sering kita dengar dan mempunyai makna yang dalam untuk diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Alam terbentang sebagai tempat tinggal kita. Hidup dan tumbuh disaksikan oleh alam. Begitu juga dengan kita yang menyaksikan alam setiap harinya. Tentu banyak hal yang dapat kita pelajari dari alam itu sendiri yang menompang kehidupan kita.

Padi yang semakin berisi semakin merunduk mencerminkan kerendah hatian. Atau belut yang tak berlumpur di sarangnya mencerminkan tidak mudah terpengaruh dengan keadaan sekeliling. Dan masih banyak hal lain yang dapat kita pelajari dari alam.

Kali ini PJ Tri bersama dengan Penerbit Mafaza Media mengadakan event menulis puisi dan Cerpen dengan tema “Berguru pada Alam”.

Sebelumnya yuk simak syarat dan ketentuan untuk mengikuti event ini:

  1. SYARAT PESERTA

     Event ini dapat diikuti oleh seluruh Warga Negara Indonesia, tanpa batasan usia dan jenis kelamin. 

  1. SYARAT NASKAH
  2. Tulis subjek dan nama file naskahmu dengan format:
  1. Ditulis dalam bahasa Indonesia dan merupakan karya asli penulis. Dengan mengikuti event ini, penulis menyatakan bahwa karyanya merupakan murni kasrya aslinya dan jika ada tuntutan pelanggaran hak kekayaan intelektual maka akan menjadi tanggung jawab penulis.
  2. Judul tulisan bebas, dengan tetap sesuai tema “Berguru pada Alam”. Dan mengadung pembelajaran yang patut untuk ditiru. Mari berimajinasi.
  3. Naskah Puisi diketik rapi Ms. Word 2003/2007, maksimal 1 halaman A-4, Times New Roman 12pt, 1,5 spasi, dengan margin rata-rata 3 cm untuk setiap tepi
  4. Naskah Cermin (Cerita Mini) diketik rapi Ms. Word 2003/2007, 2-3 halaman, format A-4, Times New Roman 12pt, 1,5 spasi, dengan margin rata-rata 3 cm untuk setiap tepi.
  5. Isi naskah tidak mengandung unsur SARA dan pornografi
  6.  Naskah belum pernah dipublikasikan dimedia apapun, baik cetak, elektronik, maupun online, dan tidak sedang diikutkan pada lomba manapun
  7. Setiap peseta hanya boleh mengirimkan maks 1 naskah Puisi dan 1 naskah Cerpen (Boleh ikut keduanya atau salah satunya saja)
  8. Pada akhir naskah harap sertakan biodata lengkap dalam bentuk narasi dalam 50 kata meliputi nama, alamat e-mail, dan nomor telepon yang masih aktif. Boleh juga menyertakan akun social media. (dijadikan dalam satu file).
  9. Kirim naskah ke alamat e-mail adnan17wafer@gmail.com

Untuk Puisi : PUISI_JUDUL_Nama Penulis. Untuk CERMIN : CERMIN_JUDUL_Nama Penulis Naskah dikirim dalam bentuk attachment, bukan ditulis di dalam badan e-mail.

 

C.SYARAT LAINNYA

  1. Wajib menyertakan judul naskah di bagian atas halaman.
  2. Tulis namamu di bawah judul naskah
  3. Peserta wajib LIKE facebook fanpage : https://www.facebook.com/PusatInfoBisnisOnline?ref=hl serta bergabung di group Antologi Penerbit Mafaza Media https://www.facebook.com/groups/901790979866133/
  4. Follow akun twitter Penerbit Mafaza Media di https://twitter.com/mafazamedia
  5. Posting event ini di NOTE FB masing-masing. Tag 20 orang termasuk Penerbit Mafaza Media
  6. Event ini berlangsung sampai dengan 08 September 1014 (pukul 23.59)
  7. Update peserta dapat dilihat di doc grup Penerbit Mafaza setiap hari senin dan kamis
  8. Pengumuman pemenang selambat-lambatnya tanggal 16 September 2014

Perhatikan baik-baik persyaratan diatas. Bagi peserta yang mengirimkan naskah tidak sesuai dengan format maka naskah akan dianggap tidak sah. Pahami syarat dan ketentuannya sebelum mengirim. Jangan lupa untuk memposting event ini.

  1. HADIAH

Akan dipilih 50 naskah puisi dan 20 naskah Cerpen dan akan dipilih 4 naskah terbaik dari keseluruhan naskah yang dipilih (2 naskah untuk Puisi dan 2 naskah untuk Cerpen). Jadi ada 2 pemenang dalam 1 kategori naskah.

Juara 1 : Voucher penerbitan 200rb

Juara 2 : Voucher penerbitan 150rb Naskah Cerpen dan puisi yang layak terbit akan diterbitkan dalam buku dan akan mendapatkan e-sertifikat. Voucher penerbitan berlaku sampai 31 Desember 2014.

Untuk informasi lebih lanjut silahkan hubungi: PJ Tri (https://www.facebook.com/tri3.adnan)

*****

DL 14 Sep

LOMBA TETRALOGI CINTA (SESI KEDUA). DL: 14 SEPTEMBER 2014

OLEH : RISTY ARVEL DAN OCHA THALIB

Jumpa lagi dengan event di Meta Kata. Ini adalah event pertama kami setelah dua bulan kami rehat dari event melalui facebook. Ini event lanjutan dari tetralogi cinta sesi pertama yang telah sukses digawangi oleh saya, Risty Arvel dan Bunda Ocha Thalib.

 Event sesi kedua ini mengangkat 2 tema event yaitu : Love triangle  dan Forbidden Love. Tema “Love Triangle” akan dipegang oleh saya dan “Forbidden Love” yang akan dipegang oleh Bunda Ocha Thalib. Masing-masing tema (baik Love Triangle maupun Forbidden Love) akan mengambil 20 ff dan 30 puisi yang akan dibukukan.

Oke tak perlu berpanjang-panjang, ya, simak aja persyaratannya sebagai berikut :

Adapun persyaratan lomba sebagai berikut:

  1. Lomba terbuka untuk umum.
  2. Lomba dibuka dari tanggal 20 Agustus sampai dengan 14 September 2014 (pukul 23:59 WIB).
  3. Membagikan info lomba ke minimal 20 teman facebook, twitter, atau posting di blog pribadi (pilih salah satu).
  4. Like FB FansPage Penerbit Meta Kata(https://www.facebook.com/PenerbitMetaKata), follow twitter @MetaCreativePro(https://twitter.com/MetaCreativePro), dan bergabung dalam grup FB Pena Meta Kata(https://www.facebook.com/groups/152970934881025/).
  5. Info seputar lomba akan di-posting di FB FansPage, twitter, dan grup FB yang dikelola Meta Kata.
  6. Naskah dalam bentuk:

Flash Fiction : panjang naskah maksimal 700 kata, ditambah biodata narasi maksimal 50 kata (lengkapi dengan akun facebook dan alamat email). Naskah dan biodata narasi tidak boleh dipisahkan.

Puisi : panjang naskah 16 baris boleh ditulis dalam 4 bait boleh lebih dan ditambahkan biodata narasi maksimal 50 kata (lengkapi dengan akun facebook dan alamat e-mail) Biodata narasi tidak boleh dipisah dengan naskah.

  1. File naskah menggunakan format Ms. Word 2003/2007, A4, Time New Roman 12pt, spasi 1.5cm, batas margin rata-rata 3 cm (1,18 inci) untuk setiap sisi.
  2. Tulis subjek email dan nama file: Puisi/ff_judul_nama penulis jika dikirim untuk event “Love Triangle” maka kirim ke arvelristy13@gmail.com sedangkan bila dikirim untuk event “Forbidden Love” maka kirim ke pena.metakata@gmail.com
  3. Setiap peserta hanya boleh mengirimkan satu naskah terbaiknya dalam satu tema, boleh ikutan kedua tema, tapi tidak boleh mengirim dalam bentuk puisi sekaligus ff untuk satu tema. Misal : mengirimkan ff untuk tema “Forbidden Love” dan puisi untuk tema “Love Triangle”, atau puisi untuk tema “Forbidden Love” dan ff untuk tema “Love Triangle”, atau puisi kedua tema atau ff kedua tema.
  1. Update peserta bisa dilihat di dokumen grup “pena meta kata” dengan nama “Update Peserta event Love Triangle” untuk event “Love Triangle” dan “Update Peserta Event Forbidden Love” untuk event “Forbidden Love”. Update akan dilakukan oleh masing-masing PJ.
  2. Akan dipilih 2 (dua) naskah pemenang masing-masing event yang akan mendapatkan hadiah berikut:

FF terbaik : Pulsa Rp 25.000 + Voucer Penerbitan Senilai Rp 100.000 + E-sertifikat

Puisi terbaik : Pulsa Rp 15.000 + Voucer Penerbitan Senilai Rp 100.000 + E-sertifikat

#Catatan: Hadiah dalam bentuk VOUCHER PENERBITAN, hanya berlaku selama 6 bulan setelah pengumuman pemenang dan tidak dapat diuangkan juga tidak dapat digabungkan dengan voucher lainnya.

  1. Selain naskah pemenang, juga akan dipilih puluhan naskah nominator yang akan dibukukan bersamaan dengan naskah pemenang dan setiap nominator akan mendapatkan diskon 10% dalam pembelian buku terbit dan kontributor yang membeli akan memperoleh sertifikat cetak dan e-sertifikat yang dikirim ke e-mail.
  2. Hasil lomba akan diumumkan pada tanggal 24 september 2014

 Oke, Selamat berkarya….

Salam,

a.n.

Penanggungjawab

Risty Arvel dan Bunda Ocha Thalib

*****

DL 15 Sep

Event Puisi Cinta – Trio PJ Pena House (Rien Milansi, Wahyu Widyaningrum, dan Titin Amelia)

Guys, ada satu lagi event seru buatmu, yaps… Ambil kesempatan yang terbuka ini ya :)

Siapa Yang ingin puisinya dibukukan dalam antologi terbaru kami “Katanya Ini Cinta” Kami akan memilih 30 puisi untuk dibukukan bersama buku terbaru kami tersebut. Puisinya sih tentang cinta yang pasti sesuai tema. Cinta yang universal boleh cinta kepada orangtua, sahabat, kekasih, saudara, tanah air bahkan binatang piaraan hehehe….

Ayo segera kirimkan puisi terbaikmu kepada kami.

(BACA SYARATNYA DENGAN TELITI, NASKAH YANG TIDAK SESUAI SYARAT LANGSUNG DIDISKUALIFIKASI ATAU TIDAK TERUPDATE)

1.Like fp https://www.facebook.com/pages/Buku-Bacaan-Murah/637592506329496 dan fp https://www.facebook.com/penaagency

2.Naskah harus karya asli, belum pernah dipublikasikan di media apapun dan naskah tidak diikutkan dalam event apapun.

  1. Bergabung di grup https://www.facebook.com/groups/laviraazzahra/
  2. Copas info ini ke note fbmu, lalu tag info tersebut ke 25 teman fbmu.
  3. Naskah harus berbentuk puisi dengan tema cinta dan kasih sayang
  4. Naskah Asli bukan plagiasi dan tidak sedang diikutkan dalam event apapun. Diketik pada lembar A4 MS.Word 2003/2007, font Times New Roman 12pt, spasi 1,5 , panjang maksimal 17 baris (termasuk judul), sertakan titimangsa di akhir puisi (contoh : Sragen, 1 Juli 2014), dan jangan lupa sertakan biodata narasi max. 50 kata(Biodata di akhir naskah ya jangan dipisah)
  5. Naskah dikirim ke email Rindoeboelan@yahoo.com cc titinamelia31@gmail.com dengan subject KC-NAMAMU-JUDUL di lampiran ya jangan di badan email.
  6. DL 15 September jam 12 malam.
  7. Hasil akan diumumkan pada tanggal 30 September 2014.10.

Peserta hanya boleh mengirimkan 1 karya terbaiknya.

seluruh kontributor terpilih akan mendapatkan e-sertifikat, voucher penerbitan senilai 50 ribu dan potongan harga 10% jika membeli buku terbitnya.

Salam Pena,

Rien Milansi, Wahyu Widyaningrum, & Titin Amelia.

*****

DL 20 Sep

Event Menulis Cerpen “Menjadi Wanita Paling Bahagia” (DL 20 Sept ’14)

Bismillahirrahmanirrohiim,

Assalamu’alaikum warahmatullah wabarokatuh,

            Bahagaia. Siapa yang tak ingin bahagia? Termasuk juga kita para wanita tentu ingin bahagia. Namun, kesulitan hidup kadang terasa begitu menghimpit hingga kita lupa bersyukur dan merasa tak pernah bahagia. Wanita, bersabarlah… sungguh setelah kesulitan ada kemudahan. Wanita, bersyukurlah… karena dalam syukur kan kau temui bahagia.

            Yuk, para wanita…

            Bagikan kisah kalian dalam meraih bahagia dan semoga tulisan kalian mampu mengispirasi wanita lainnya agar tetap bahagia dikala sulit maupun senang, karena sejatinya ada Allah di sisi kita, lalu untuk apa terus bersedih? Berbahagialah!

Ketentuan Event:

  1. Peserta adalah WANITA
  2. Bergabung dengan grup Annisa (https://www.facebook.com/groups/473972969339090/)
  3. Mengikuti Facebook Penerbit Asrifa (https://www.facebook.com/asrifa.publisher?ref=ts&fref=ts), me-Like FP Penerbit Asrifa (https://www.facebook.com/AsrifaOnline) dan follow @SahabatAsrifa
  4. Berteman dengan PJ Event Ade Assyifa (https://www.facebook.com/Azzam.Ade) atau follow @DeirSyifa
  5. Membagikan info ini kepada 15 orang temanmu termasuk Penerbit Asrifa, Setetes Embun dan Ade Assyifa
  6. Isi naskah dapat berupa Fiksi atau True Story yang Inspiratif
  7. Tema: Menjadi Wanita Paling Bahagia

Sub Tema:

  1. Bahagia Saat Masih/Sedang Sendiri
  2. Bahagia Menjadi Istri
  3. Bahagia Menjadi Ibu
  4. Format Naskah:

Diketik rapi pada kertas A4, 4-6 halaman, align justify, Font Times New Roman 12, margin 3-3-3-3 atau 1,18 inci pada tiap sisi

  1.    Masing-masing peserta hanya boleh mengirimkan satu cerpen untuk setiap sub tema.
  2. Naskah merupakan karya sendiri, belum pernah dipublish dan tidak diikutsertakan dalam lomba manapun.
  3. Setiap peserta wajib melampirkan biodata narasi maksimal 50 kata yang ditulis pada bagian akhir naskah dengan mencantumkan nama akun Fb
  4. Format File:
  5. Bahagia Saat Masih/Sedang Sendiri

Wanita1_FF/FTS_Nama Penulis_Judul Cerpen

  1. Bahagianya Menjadi Istri:

Wanita2_FF/FTS_Nama Penulis_Judul Cerpen

  1.  Bahagianya Menjadi Ibu:

Wanita3_FF/FTS_Nama Penulis_Judul Cerpen

  1. Naskah dikirim ke wanita2bahagia@gmail.com dengan Format Subjek: Wanita1/2/3_FF/FTS_Nama Penulis_Judul Cerpen. Contoh: Wanita1_FF_Ade Assyifa_I’m Single and Happy
  2. Pengiriman naskah dimulai dari tanggal 30 Agustus 2014 sampai 20 Semptember 2014 pukul 24:00 WIB.
  3. Hasil lomba akan diumumkan pada tanggal 1 Oktober 2014, InsyaAllah
  4. Reward:
  • Akan dipilih 3 pemenang yang masing-masing akan mendapatkan hadiah berupa voucher penerbitan senilai @Rp 200.000 dan e-sertifikat.
  • Semua naskah cerpen yang terpilih akan dibukukan dalam bentuk antologi.
  • Semua tim penulis (kontributor) berhak mendapat e-sertifikat dan diskon 10% untuk membeli buku terbit.
  • Kontributor juga mendapatkan diskon 15% apabila menerbitkan buku di Penerbit Asrifa

Selamat Berkarya dan Menginspirasi Dunia!

*****

ADA EVENT PUISI DAN CERMIN GERATISSS!!! 20 Sep
Mau menjadi bagian penulis di dalam cover buku ini?, segera baca persyaratannya di bawah ini, jika sudah matang segeralah kirim naskahnya. semoga barakah

  1. Lomba terbuka untuk umum
    2. Penerimaan naskah dibuka dari tanggal 11 Agustus 2014 sampai dengan 20 September 2014
    3. Membagikan info lomba ini ke minimal 25 teman facebook
    4. Gabung dengan grup FB Goresan Pena Publishing, Like FP “Goresan Pena Publishing II” dan ADD FB PJ Madi Ar-Ranim (https://www.facebook.com/madi.elkhayyan), tujuannya agar mempermudah peserta untuk mengakses info lebih lanjut seputar lomba ini.
    5. Naskah belum pernah dipublikasikan dimana pun, belum pernah digunakan untuk perlombaan lainnya. Jadi naskah harus ter-update dan tidak boleh mengandung unsur SARA
    6. Kirim tulisanmu dalam bentuk lampiran, badan email dibiarkan kosong
    7. Peserta boleh mengirim satu naskah terbaiknya dan dianjurkan untuk mengikuti kedua kategori (Puisi dan Cermin), akan tetapi ikut salah satunya pun tidak bermasalah
    8. Semua naskah yang memenuhi persyaratan akan dibukukan
    9. Silahka baca info di atas dengan teliti, PJ tidak akan menjawab pertanyaan yang sudah ada ketentuannya di atas
    10. Hadiah untuk pemenang utama, akan mendapatkan 1 buku terbit dari Goresan Pena Publishing
    11. Seluruh kontributor akan mendapatkan e-sertifikat dan ptongan harga 5% untuk membeli buku terbit ini, sebagai pengganti royalti.
  2. PUISI
    1. Tema : Bahari (Kelautan)
    2. Format : Lucida Calligraphy 12, spasi 1, rata tengah, margin 3-3-3-3
    3. Jumlah : 1 halaman
    4. Diakhir naskah Puisi beri tanda kurung (Kota asal, tanggal pembuatan), seperti (Serang, 17 Agustus 2014 )
    5. berikan Quotes karya pribadi tentang kelautan di akhir naskah, maximal 5 baris dan diakhir quotes berikan tanda kurung (Nama Lengkap, Profesi/jabatan), misal (Wika W, Ketua Pendamping Keilmiahan ITS).
    6. Kirim ke email : event.goresan.pena@gmail.com dan cc : bahari.writing@gmail.com
    7. Subjek email dan nama file : @Kelautan_Puisi_Judul_Nama Pena
    8. kirim foto terbaik dalam bentuk jpeg atau jpg
  3. CERMIN (Cerita Mini)
    1. Tema : Negeriku
    2. Format : TNR 12, spasi 1,5, justify, margin 3-3-3-3
    3. Jumlah : 500 kata
    4. berikan Quotes karya pribadi tentang negeri Indonesia di akhir naskah, maximal 5 baris dan diakhir quotes berikan tanda kurung (Nama Lengkap, Profesi/jabatan), misal (Wika W, Ketua Pendamping Keilmiahan ITS).
    5. Kirim ke email : event.goresan.pena@gmail.com dan cc : negeri.writing@gmail.com
    6. Subjek email dan nama file : @Negeriku_Cermin_Judul_Nama Pena
    7. kirim foto terbaik dalam bentuk jpeg atau jpg

Wassalam

Madi Ar-Ranim

*****

Lomba Menulis Cerpen Remaja bertema “Ini Aku Ini Hidupku” RADITEENS PUBLISHER DL 20 September 2014 PJ Isna Nurul

Terkadang hidup membuat kita harus menuruti kemauan orang-orang yang ada di sekitar. Menuntut kita harus begini atau begitu. Memaksa kita harus mengatakan “iya” untuk sesuatu yang memburukkan kita, sesuatu yang tidak kita mau. Padahal, hidup adalah hak perseorangan, dan seharusnya, mereka tau, bahwa kita yang lebih tau apa yang terbaik buat diri kita sendiri. Terkadang, kita butuh keberanian untuk mengatakan “tidak”. Butuh keberanian untuk menutup telinga rapat-rapat dari amarah, gosip, dan cemoohan orang. Dengan berani memegang teguh pendirian dan sesuatu yang menurut kita benar. 

Daripada cuma dipendam dalam hati,yuk ceritakan kisah perjuanganmu melindungi komitmen yang kau pilih. Dan inspirasikan kepada semua orang, untuk dapat memegang teguh pendirian. Syarat dan ketentuan:

  1. Bergabung di Grup Kepenulisan“Write With Love” dan berteman dengan akun Facebook PJ Event yakni Isna Nurul ( https://m.facebook.com/nha.unyuunyu1?ref_component=mbasic_home_header&ref_page=XNotesPermalinkController ) dan penerbit Raditeens Publisher
  2. Like Fanspage Raditeens Publisher
  3. Cerpen ditulis dalam format Ms.Word, A4, TNR font 12 spasi 1,5 margin normal, 4-5 halaman, sudut pandang orang pertama (aku/saya)
  4. Sertakan biodata singkat yang berisi nama asli/nama pena, akun Facebook, dan tempat tinggal.
  5. 1 peserta maksimal mengirim 2 cerpen.
  6. Kirim naskah ke e-mail: cra.raditeens@gmail.com dalam bentuk lampiran, bukan di badan email.   
  7. Subjek dan Nama File: CR_judul _nama penulis (perlu diperhatikan, karena kesalahan banyak terletak disini) 
  8. Deadline: 20September 2014, pukul 23.59 WIB
  9. Naskah merupakan karya asli penulis, tidak mengandung unsur SARA, dll.
  10. Copas info ini ke note FB peserta dan tag ke minimal 15 teman FB,termasuk PJ Event
  11. Pengumuman peserta yang lolos selambatnya dua minggu setelah deadline dan diinfokan di Grup Kepenulisan“Write With Love”
  12. Update peserta bisa dilihat diGrup Kepenulisan “Write With Love”
  13. Naskah terpilih akan dibukukan (menyesuaikan), jadi akan dilakukan seleksi demi menjaga kualitas karya.
  14. Segala pertanyaan, inbox PJ Dan dari karya terpilih yang lolos untuk dibukukan, nantinya akan dipilih kembali 2 peserta dengan karya terbaik yang akan mendapatkan : 
  1. Terbaik1 mendapatkan Voucher Penerbitan senilai Rp.150.000 (tidak dapat diuangkan) Pulsa25.000 e-sertifikat 
  2. Terbaik2 mendapatkan Voucher Penerbitan senilai Rp.100.000 (tidak dapat diuangkan) Pulsa 20.000 e-sertifikat 
  3. Semua kontributor terpilih nantinya akan mendapatkan e-sertifikat 

 

Baiklah, kami tunggu karya-karya terbaik kalian. Jangan nunggu deket-deket deadline yah, segera kirimkan karyamu. Kalaubisa sekarang, kenapa harus nanti. ^_^ 

Grup Kepenulisan Write With Love, 

 Keep Silent, Write the Best

 Isna Nurul

*****

DL 28 Sep

Lomba Cipta Cerpen DL  28 September

Tema:

“Selamatkan Perempuan dari Tindak Asusila dan Kekerasan”

Sebelum membaca info lebih lanjut, terlebih dahulu, bacalah beberapa penggalan berita dan artikel dibawah ini:

Kamis,28 Agustus 2014 (15:58 WIB)

MAJENE, KOMPAS.COM – Dua anggota Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP)Kota Majene dilaporkan memerkosa dua gadis remaja, Kamis (28/8/2014). Kedua pelaku diduka melakukan perbuatan tak senonoh itu pada Rabu (27/8/2014) malam setelah menggelar razia.

Informasi yang dihimpun KOMPAS.COM, peristiwa itu bermula ketika pada Rabu malam sejumlah petugas Satpol PP Kota Majene melakukan razia di sebuah taman kota. mereka menangkap basah dua pasangan anakmudayang sedang berpacaran di taman tersebut.

Setelah itu, sang pria dari masing-masing gadis ABG itu dilepas dan dipersilahkan pulang, sementara yang perempuannya dibawa ke kantor Satpol PP Majene. Setelahitu, kedua gadis rema itu dibawa oleh dua anggota tersebut ke ruang pola kantorBupati Majene. Di tempat inilah kedua korban mengaku diperkosa oleh dua anggota Satpol PP Majene.

Dan sesudah diperkosa, kedua ABG ini baru dipersilahkan pulang ke rumahnya….

 (untuk berita lebih lanjut, silahkan kunjungialamat ini)

Sumber:http://kom.ps/AFmGCo

Perkosaan sebagai salah satu bentuk kekerasan jelas dilakukan dengan adanya paksaan baik secara halus maupun kasar. Hal ini akan menimbulkan dampak sosial bagi perempuan yang menjadi korban perkosaan tersebut. Hubungan seksual seharusnya dilakukan dengan adanya berbagai persiapan baik fisik maupun psikis daripasangan yang akan melakukannya. Hubungan yang dilakukan dengan cara tidak wajar, apalagi dengan cara paksaan akan menyebabkan gangguan pada perilaku seksual (Koesnadi, 1992). Sementara itu, korban perkosaan berpotensi untuk mengalami trauma yang cukup parah karena peristiwa perkosaan tersebut merupakan suatu hal yang membuat shock bagi korban. Goncangan kejiwaan dapat dialami padasaat perkosaan maupun sesudahnya. Goncangan kejiwaan dapat disertai dengan reaksi-reaksi fisik (Taslim, 1995). Secara umum peristiwa tersebut dapat menimbulkan dampak jangka pendek maupun jangka panjang. Keduanya merupakan suatu proses adaptasi setelah seseorang mengalami peristiwa traumatis (Hayati,2000). Korban perkosaan dapat menjadi murung, menangis, mengucilkan diri, menyesali diri, merasa takut, dan sebagainya

Upaya korban untuk menghilangkan pengalaman buruk dari alam bawah sadar mereka sering tidak berhasil. Selain kemungkinan untuk terserang depresi, fobia, dan mimpi buruk, korban juga dapat menaruh kecurigaan terhadap orang lain dalam waktu yang cukup lama. Ada pula yang merasa terbatasi di dalam berhubungan dengan orang lain, berhubungan seksual dan disertai dengan ketakutan akan munculnya kehamilanakibat dari perkosaan. Bagi korban perkosaan yang mengalami trauma psikologis yang sangat hebat, ada kemungkinan akan merasakan dorongan yang kuat untuk bunuh diri.

Korban perkosaan memiliki kemungkinan mengalami stres paska perkosaan yang dapat dibedakan menjadi dua, yaitu stres yang langsung terjadi dan stres jangka panjang. Stres yang langsung terjadi merupakan reaksi paska perkosaan sepertikesakitan secara fisik, rasa bersalah, takut, cemas, malu, marah, dan tidak berdaya. Stres jangka panjang merupakan gejala psikologis tertentu yangdirasakan korban sebagai suatu trauma yang menyebabkan korban memiliki rasa percaya diri, konsep diri yang negatif, menutup diri dari pergaulan, dan juga reaksi somatik seperti jantung berdebar dan keringat berlebihan. Stres jangkapanjang yang berlangsung lebih dari 30 hari juga dikenal dengan istilah PTSDatau Post Traumatic Stress Disorder (Rifka Annisa dalam Prasetyo, 1997).

Setelah membaca penggalan berita dan artikel di atas, kepada anda sekalian wahai, kaum adam, sebagai lelaki, tidakkah anda merasa dipermalukan oleh sekumpulan kriminal bejat yang berjenis kelamin sama dengan anda, sehinga tercorenglah nama baik lelaki yang pada hakikatnya diciptakan sebagai pelindung kaum wanita yang lemah? Tidakkah anda ingin mengutuk perbuatan mereka atau mendatanginya langsung sekedar untuk memberikan hantaman-hantaman gratis sebagai bentukhukuman yang nyata?

Dan juga kepada anda sekalian, wahai, kaum wanita, tidakkah anda merasa resah dan terancam dengan keberadaan kaum lelaki bejat seperti ini, yang mungkin bisa mendatangkan malapetaka bagi anda suatu saat nanti? Dan sebagai sesama wanita, tidakkah anda merasa kasihan pada mereka yang menjadi korban dari kebiadabanini?

Tentu saja, tak peduli itu perempuan ataupun lelaki, asalkan masih memiliki iman dan menjunjung tinggi nilai-nilai moral agama, kita semua pasti merasa kesal danjengkel dengan apa yang telah terjadi pada mereka. Ingin mengutuk, membela, dan lain sebagainya.

Karena itulah, atas nama moral dan keperdulian kita terhadap kaum wanita yang lemah dan tertindas, bekerja sama dengan penerbit Indie Pena House, saya mengajak anda sekalian untuk mengikuti Lomba Cipta Cerpen dengan tema “Lindungi Perempuan dari Tindak Asusila dan Kekerasan”, yang tujuannya adalah untuk menyuarakan kepedulian kita terhadap kaum wanita dan menyadarkan segenap masyarakat dari tiap lapisan sosial untuk melindungi kaum wanita dari tindak asusila dan kekerasan.

Adapun ketentuan umum untuk mengikutievent ini sebagai berikut:

  1. Bergabung dengan grup Galeri Lavira Az-Zahra.
  2. Sebarkan info ini minimal ke 10 orang teman anda (diusahakan yang gemar menulis)

Ketentuan Naskah :

  1. Cerpen sesuai dengan tema lomba.
  2. Tiap cerpen haruslah memuat unsur kepedulian dan seruan untuk melindungi kaum wanita dari tindak asusila dan kekerasan.
  3. Tidak berpotensi memicu konflik SARA dan berbau Pornografi.
  4. Orisinil.
  5. Tidak sedang atau telah diikut sertakan pada lomba serupa.
  6. Panjang cerpen minimal 4 dan maksimal 6 halaman A4, Calibri 12, margin Top 4, Left 4, Right 3,Bottom 3 (dalam ukuran cm).
  7. Peserta dibolehkan mengirim lebih dari satu cerpen (mak. 2 cerpen)
  8. Menyertakan biodata narasi maksimal 100 kata. Sertakan pula nomor kontak yang bisadi hubungi oleh PJ untuk pengiriman hadiah.

Pengiriman naskah :

Kirim naskah ke alamat email  a.barrud.d@gmail.com (attachment,tidak di badan email).

cc ke : laviraazzahra93@gmail.com

Dengansubject: LKP_Nama Penulis_Judul Naskah.

Hadiah untuk 21 cerpen terpilih:

  1. Juara 1. Tropi +sertifikat plus laminating (untuk menjaga agar tidak terjadi kerusakan saat proses pengiriman) + 1 buku terbit dari Pena House.
  2. Juara 2. Tropi +sertifikat plus laminating + 1 buku terbit dari Pena House.
  3. Juara 3. Tropi +sertifikat plus laminating + 1 buku terbit dari Pena House.
  4. E-Sertifikat untuk 18 kontributor.
  5. Dan 21 cerpen terpilih akan diterbitkan dalam buku antologi cerpen “Air Mata Wanita”

Kriteria penilaian :

Sebelum mulai menulis, perhatikanlah hal-hal berikut agar cerpen anda berpotensi menjadi juara.

  1. Cerpen haruslah dapat memancing emosi pembaca sehingga tertarik untuk memperjuangkan hak kaum wanita.
  2. Memuat pesan-pesan moral yang kuat
  3. Cara pengungkapan tidaklah klise atau paling tidaknya menjauh dari klise.
  4. Sesuai EYD.
  5. Cerpen yang mampu mengulas tuntas sebab terjadinya tindak asusila dan kekerasan pada wanita(tergantung dari kasus dalam cerita yang diangkat penulis),  dan disertai pula dengan solusi-solusi pencegahan atau tindakan untuk menindak kasus yang telah terjadi, tanpa mengurangi esensi cerpen dan nilai estetikanya, bisa dipastikan akan memperoleh nilai tinggi.
  6. Dan diusahakan agar peserta lomba melakukan riset bahan cerita seputar tema pada beberapa media pemberitaan tentang kasus-kasus perempuan korban tindak asusila, diskriminasi, kekerasan dan sejenisnya, agar cerita yang disajikan peserta tidak monoton pada satu kasus saja, misalnya pemerkosaan, karena kasus-kasus naas yang menimpa kaum wanita tidak hanya terpusat pada pemerkosaan.

DL: 28 September 2014, 00:00 WITA

Pengumuman: 28 Oktober 2014

Diharapkan pada setiap peserta agar benar-benar memperhatikan 6 kriteria penilaian di atas. Karena begitu antologi cerpen ini telah terbit, akan diadakan promosi sekaligus bedah buku pada beberapa SMA dan SMP di pulau Lombok, sebagai bentuk gerak kepedulian untuk melindungi kaum wanita dari tindak asusila dan kekerasan, yang insyaallah akan dilakukan dua minggu setelah terbit.

Karena itulah, seleksi akan kami PERKETATuntuk menjaga kualitas sekaligus mengangkat nama penerbit Pena House.

Salam Pemberontakan.

ABarrud D

(PJLomba)

Untukinfo dan pertanyaan lebih lanjut, silahkan posting di beranda fb

Barrud Darovi.

*****

DL 30 Sep

Lomba Menulis Cerpen Bertema ‘Pengalaman Pertama Masuk Sekolah’

August 29, 2014 at 2:36pm

Halooo…. wah, sudah lumayan lama ya rasanya tidak mengadakan lomba menulis cerpen. Karena sudah banyak teman yang menunggu lomba menulis cerpen dari oksana, akhirnya kami memutuskan untuk segera memosting info lengkap LOMBA MENULIS CERPEN ini.

Pada even menulis kali ini, Oksana ingin mengajak teman-teman bernostalgia mengingat kembali pengalaman pertama ketika masuk sekolah. Kami yakin, ada banyak hal lucu, tak terduga, mengharukan, menyenangkan, bahkan menyedihkan ketika kita baru pertama kali menginjak bangku sekolah. 

Pengalaman unik dan indah kalian, rasanya sayang sekali ya kalau tidak dituangkan menjadi sebuah karya yang layak dibaca orang banyak. Agar kisah kalian abadi, maka dari itu, silakan saja tuliskan KISAH tersebut menjadi sebuah cerita utuh dan menarik sesuai dengan ketentuan berikut ya, harap diperhatikan! 

  1. Naskah berbentuk CERPEN, 
  2. Boleh kisah nyata, fiktif, tapi bukan naskah hasil plagiasi
  3. Cerpen bertema ‘PENGALAMAN PERTAMA MASUK SEKOLAH’. Boleh masuk SD, SMP, atau SMA
  4. Cerpen minimal 2 halaman dan maksimal 6 halaman. 
  5. Tuliskan cerpen dalam ms.word 2007 dengan font Times New Roman, ukuran 12, spasi 1,5
  6. Tulis biodata lengkap yang berisi (NAMA ASLI, NAMA PENA, ALAMAT, AKUN FB/TWITTER, EMAIL) setelah naskah cerpen.
  7. Kirim naskah via email ke oksana.menulis@gmail.comdengan subjek JUDUL-NAMA PENULIS

naskah tolong dilampirkan/attachment, bukan di badan email.

  1. silakan bantu sebarkan info ini. Terserah mau tag berapa orang karena poin ini sifatnya sukarela ya. yang mau bantu menyebarkan info ini sebelumnya kami ucapkan terima kasih.
  2. naskah cerpen kami tunggu hingga 30 September 2014

info hadiah dan pemenang

naskah-naskah yang layak terbit akan diterbitkan di penerbit oksana. 

  1. pemenang pertama mendapat 1 eksemplar buku bukti terbit. 
  2. untuk pemenang 1 dan 2 akan mendapatkan voucher penerbitan reguler masing-masing senilai Rp. 150.000. 
  3. para kontributor yang naskahnya terpilih untuk dibukukan mendapat potongan harga 10% tiap pembelian buku yang diterbitkan.

 PENGUMUMAN PEMENANG DAN KONTRIBUTOR TERPILIH TANGGAL 10 OKTOBER 2014

Salam,

 OKSANA

CP 083831498380

 

Novel September 2014_ Dalam Sebuah Kloset

Dalam Sebuah Kloset

final_cover Anin

Judul : Dalam Sebuah Kloset

Penulis : Nenny Makmun

Editor : Anin Patrajuangga

Cover Design : Dyndha Hanjani P.

Layout : Phiy

Penerbit : Grasindo Gramediana

Terbit : Agustus 2014

Harga : Rp. 44.000,-

Sinopsis :

Beware! Kloset adalah tempat berkumpulnya para karyawati yang menunggu waktu jam kerja. Hal yang tabu diperbincangkan di permukaan sehari-hari akan menjadi nyaman dibicarakan di dalam sebuah kloset. Marina jadi mempunyai kebiasaan menguping segala gosip dari karyawati yang biasanya berdandan di toilet sebelum memasuki kantor.
Menurutnya jam kantornya terlampau siang sehingga membuat dia terbiasa bertahan lama di sebuah kloset yang selalu bertuliskan : Under Construction.
Berbagai gosip mengalir termasuk gosip tentang dia hingga suatu pagi dia harus mendengar gosip yang paling parah tentang perselingkuhan pacarnya sendiri.

Event Menulis Independence Day August 2014

DL 03 Agt

Event FTS-PUISI #GODSAVEGAZA

Melihat banyak foto yang bertebaran di beranda FB dan berita-berita tentang Gaza, tidakkah hati kita terketuk? Tidakkah ada sebaik doa saja yang kita berikan untuk mereka? Minimal kita aamiin-kan doa orang lain untuk Gaza. Doa-doa baik yang kita berikan untuk saudara kita di sana.

Persyaratan event sekaligus menjadi kriteria dalam penilaian:

1. Lomba terbuka untuk umum, berisi doa atau kepedulian Anda untuk Gaza.

2. Penerimaan naskah dibuka dari tanggal 19 Juli sampai 3 Agustus 2014 (pukul 24:00 WIB).

3. Membagikan info lomba ini ke minimal 25 teman facebook.

4. Klik “suka” pada halaman facebook “AE Publishing” (https://www.facebook.com/ae.publising?fref=ts) dan bergabung menjadi anggota grup facebook “Antologi Es Campur” (https://www.facebook.com/groups/107270029373005/?fref=ts) dengan tujuan mempermudah para peserta untuk mengakses info lebih lanjut seputar lomba ini.

5. Naskah dalam bentuk CERPEN 2-3 halaman, PUISI 1-2 halaman. Biodata narasi max 50 kata di akhir doa. (Narasi, bukan seperti KTP)

6. Naskah belum pernah dipublikasikan di media cetak, elektronik/online, dan tidak sedang diikutsertakan dalam event lain.

7. Naskah diketik pada MS.Word kertas A4, font Time New Roman 12 pt, spasi 1.5 cm, dan batas margin normal.

8. Naskah yang telah memenuhi persyaratan di atas, dikirim ke email: ae.anisa@gmail.com (tulis subjek email dan nama file: #GAZA_ KATEGORI (PUISI/CERPEN)_Judul_NamaPenulis). Jangan menyepelekan masalah subyek nama file karena untuk mempermudah PJ mendata.

9. Kirim tulisanmu dalam bentuk lampiran. Badan email dibiarkan kosong.

10. Peserta hanya boleh mengirimkan dua karya terbaiknya di tiap kategori.

11. Baca dengan telilti syarat dan ketentuannya, ya? Jangan sampai menanyakan apa yang sudah tertulis dengan jelas.

Hasil event akan diumumkan secepatnya.

Seluruh naskah terpilih akan dibukukan dan kontributor berhak mendapatkan diskon 10% saat order buku terbit serta voucher penerbitan 100 ribu (bisa untuk paket mandiri) yang berlaku selama 1 bulan. Royalti akan disumbangkan untuk Gaza.

Selamat berdoa dan berkarya.

***

DL 05 Agustus

AJANG ANTOLOGI TEENLIT ASIK INTUISI

dibuka….

Kita kerap diberi tanda-tanda. Lewat alam, pikir, dan rasa. Namun kita tak pernah mampu membacanya. Kita hanya ingin membaca yang terbaca. Padahal…

Di sini, dalam dimensi yang berbeda, kita lupa bahwa sesuatu yang kerap kita abaikan, sesungguhnya ada! Dalam dunia tak kasatmata….

Dunia misteri yang ada tepat di sebelahmu! Naskah diketik rapih dengan panjang maksimal 12.000 cws.

Jauhi SARA, idak diperkenankan menyertakan sosok-sosok hantu-hantu bernama (yang ada di film-film itu).

Pilih dua saja kata kunci di bawah ini yang wajib dicantumkan dalam isi naskah:

- Psikometri

- Prekognision

- Analitik

- Telekinetik

Jangan lupakan profil diri juga biodata lengkap dan foto (Profil, biodata lengkap ini wajib mutlak, atau gugur).

Kirim ke redaksiceka@gmail.com selambatnya 5 Agustus 2014, pk. 23.55

Subjek email : AJANG ANTOLOGI INTUISI 1

Ajang ini terbuka luas untuk umum, tak terbatas usia, namun isi naskah harus sesuai dengan usia 13-18 tahun. Satu penulis hanya mengirimkan 1 judul naskah saja.

Pengumuman akan dilangsungkan secara bertahap mulai tanggal 1 Oktober 2014 sampai tersaring 30 naskah terbaik yang akan masuk dalam Antologi Teenlit Asik Intuisi yang akan diterbitkan oleh penerbit mayor.

Penulis yang naskahnya terpilih berhak mendapatkan no bukti dan royalti yang besarnya digantikan dalam bentuk buku, sejumlah masing-masing 2 buah, yang akan dikirim ke alamat penulis.

Acara ini terselenggara atas kerjasama CK Management (yang membawahi CK Writing dan Group Erin n Friend).

Intuisi adalah kemampuan psikis yang dikenal sebagai firasat, atau kemampuan untuk merasakan apa yang akan terjadi selanjutnya.

***

DL 10 Agustus

Event Cerpen Dengan Tema “INDIGO” Bersama AE Publishing (DL: 10 AGUSTUS 2014)

Selamat datang di Dunia INDIGO. Tentu saja kau sudah tidak asing dengan istilah “INDIGO”. Ya, sebuah kemampuan istimewa yang tak semua manusia memilikinya dan memiliki aura berwarna nila. Ada banyak kisah yang dialami anak2 Indigo mulai dari melihat merasakan dan berinteraksi makhluk halus, mampu melihat masa depan atau meramal, bahkan melakukan Astral Projection (Memisahkan sukma dengan raga) dan Lucid Dream (Menjadi sutradara dalam mimpi sendiri), dan masih banyak lagi kisah-kisah INDIGO yang sudah sering kita lihat di televisi.

Untuk itulah kali ini AE Publishing mengadakan event dengan tema INDIGO. Di sini peserta bisa menceritakan tentang apa itu Indigo atau pengalaman-pengalaman seputar INDIGO. Bisa pengalaman sendiri, pengalaman orang lain, atau fiksi asal tidak keluar dari tema.

Persyaratan event sekaligus menjadi kriteria dalam penilaian:

1. Lomba terbuka untuk umum.

2. Penerimaan naskah dibuka dari tanggal 14 Juli sampai dengan 10 Agustus 2014 (pukul 24:00 WIB).

3. Membagikan info lomba ini ke minimal 25 teman facebook.

4. Klik “suka” pada halaman facebook “AE Publishing” (https://www.facebook.com/ae.publising?fref=ts) dan bergabung menjadi anggota grup facebook “Antologi Es Campur” (https://www.facebook.com/groups/107270029373005/?fref=ts), dan ADD Facebook PJ Meiga Lettucia(https://www.facebook.com/megumi.lettucia94)  dengan tujuan mempermudah para peserta untuk mengakses info lebih lanjut seputar lomba ini.

5. Naskah dalam bentuk cerpen dengan panjang naskah antara 2-3 halaman. Di akhir naskah tuliskan biodata narasi maksimal 50 kata (narasi, ya? Bukan seperti KTP). Sudut pandang bebas

6. Naskah belum pernah dipublikasikan di media cetak, elektronik/online, dan tidak sedang diikutsertakan dalam event lain.

7. Naskah diketik pada MS.Word kertas A4, font Time New Roman 12 pt, spasi 1.5 cm, dan batas margin normal.

8. Naskah yang telah memenuhi persyaratan di atas, dikirim ke email:meiga.lettucia94@yahoo.com (tulis subjek email dan nama file:#INDIGO_Judul_NamaPenulis. Jangan menyepelekan masalah subyek nama file karena untuk mempermudah PJ mendata.

9. Kirim tulisanmu dalam bentuk lampiran. Badan email dibiarkan kosong.

10. Peserta hanya boleh mengirimkan satu karya terbaiknya

11. Baca dengan telilti syarat dan ketentuannya, ya? Jangan sampai menanyakan apa yang sudah tertulis dengan jelas.

Hasil lomba akan diumumkan secepatnya. :)

Hadiah untuk pemenang :

  1. Naskah terbaik mendapatkan buku terbit + voucher penerbitan 150 ribu untuk paket lengkap di AEP.
  2. Seluruh naskah terpilih akan dibukukan dan kontributor berhak mendapatkan diskon 10% saat order buku terbit serta voucher penerbitan 100 ribu (bisa untuk paket mandiri) yang berlaku selama 3 bulan.

Selamat berkarya!

Wassalam

***

DL 12 agustus 2014

LOMBA MENULIS BERTEMA “PEMUJA RAHASIA”

Mengagumi seseorang itu kadang memang menyakitkan. Apalagi kalau kita hanya bisa mengintipnya dari balik jendela. Hanya bisa memandanginya dari jarak yang jauh. Hanya bisa mendo’akannya tanpa ia tahu. Kayak lagunya Sheila On 7 yang ini nih!

Akulah orang yang selalu menaruh bunga

Dan menuliskan cinta di atas meja kerjamu

Akulah orang yang kan s’lalu mengawasimu

Menikmati indahmu dari sisi gelapku

Dan biarkan aku jadi pemujamu

Jangan pernah hiraukan perasaan hatiku

Tenanglah, tenang pujaan hatiku sayang

Aku takkan sampai hati bila menyentuhmu

Nah, buat kamu yang pernah menjadi Pemuja Rahasia, segera ceritakan pengalaman kamu di sini. Event menulis “Kisah Nyata” bertemakan “Pemuja Rahasia” dengan syarat dan ketentuan sebagai berikut :

  • Peserta adalah pelajar atau umum (Bebas).
  • Berteman dengan Penerbit Kunci (www.facebook.com/penerbit.kunci).
  • Memposting info lomba ini di note FB anda.
  • Naskah harus asli dan belum pernah dipublikasikan atau sedang diikutkan lomba di tempat lain.
  • Peserta hanya boleh mengirim satu naskah terbaik.
  • Panjang cerita bebas, diketik dengan ukuran kertas A4, TNR, spasi 1,5, margin 3333.
  • Kirim cerita, biodata dan alamat lengkap kamu ke alamat email : kuncimedia_utama@yahoo.com dan cc ke kunci_media@yahoo.com (Kirim dalam bentuk attachment, bukan pada badan email).
  • Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.
  • Kiriman karyamu ditunggu paling lambat tanggal 12 Agustus 2014
  • Info pengumuman Pemenang akan menyusul.

Dipilih 30 karya terbaik untuk di bukukan di Penerbit Kunci Media Utama. Royalti 100% disedekahkan ke Dhompet Dhuafa. Bagi kontributor buku ini akan mendapat potongan harga senilai 20% dari harga jual untuk setiap pembelian bukunya.

*Bila ada yang kurang jelas, silahkan ditanyakan dikoment atau inbox Penerbit Kunci. Terimakasih. Selamat berkarya dan beramal ya. Semoga karya teman-teman menjadi amal jariyah yang memberatkan timbangan kebaikan. Aamiin

Meiga Lettucia

***

DL 15 Agustus

Lomba Menulis FF Kisah Horor di Sekolah

Setelah berhasil menyelenggarakan event Kisah kasih di Sekolah kini penerbit MMJN akan mengadakan lagi event yang tak kalah seru. Yaitu KHDS alias Kisah Horor di Sekolah. Langsung aja bac syarat dan ketentuannya!

Syarat Peserta

-Peserta berteman dengan FB Penerbit Mmjn(https://www.facebook.com/mmjn.publisher)

-Peserta tergabung dalam Grup MUDA MUDI JAGO NULIS. bagi yang belum klik (https://www.facebook.com/groups/269528136515425/)

- Peserta me Like FanPage MMJN Publisher. bagi yang belum klik (https://www.facebook.com/mmjngroup)

Syarat Naskah:

  1. Naskah FF harus karya asli, bukan terjemahan atau saduran.
  2. Naskah FF dengan tema Kisah Horor di Sekolah ditulis antara 400-600 kata tidak termasuk judul.
  3. Naskah ditulis dalam format Ms.word margin standar. spasi 1,5. Times New Roman 12pt  A4.
  4. Isi naskah tidak mengandung unsur SARA dan pornografi.
  5. Naskah belum pernah dipublikasikan di media mana pun, baik cetak, elektronik, maupun online dan tidak sedang diikutkan lomba serupa.
  6. Setiap peserta hanya boleh mengirimkan maks 1 naskah FF terbaiknya.
  7. Di akhir naskah sertakan juga biodata narasi penulis dan nomor telepon/handphone yang bisa dihubungi.(jadikan satu dengan file naskah)
  8. Kirim naskah ke groupmmjn@yahoo.com dengan subject  KHDS-judul-nama kamu”. Contoh: KKDS-Kuntilanak Taman Malam-Bayuari Wicaksono
  9. Naskah dikirim dalam bentuk attachment, bukan ditulis di badan email.

Lain-lain:

  1. Posting materi lomba di FB masing-masing. Tag 30 orang termasuk FB Penerbit MMJN.
  2. Event ini berlangsung sejak naskah ini di publish sampai tanggal 15 Agustus 2014.
  3. Update peserta bisa dilihat di FanPage dan grup setiap minggunya.
  4. Pengumuman pemenang selambat-lambatnya tanggal 22 Agustus 2014. Akan kami umumkan di FanPage kami.
  5. Perhatikan baik-baik persyaratan di atas. Bagi peserta yang mengirimkan karya tidak sesuai dengan format maka naskah akan dianggap tidak sah. Pahami syarat dan ketentuannya sebelum mengirim. Jangan lupa jugauntuk memposting materi lomba (akan dicek).
  6. Naskah-naskah layak terbit akan kami terbitkan. Bisa dalam satu atau beberapa buku.
  7. Keputusan Juri tidak dapat diganggu gugat.

Hadiah:
Juara 1: buku terbit+ paket buku sebesar 100.000,- + Rp. 100.000,- dan sertifikat cetak dikirim gratis ongkir ke alamat pemenang

Juara 2 : buku terbit + Rp. 50.000,- + paket buku sebesar 50.000,- dan sertifikat cetak dikirim gratis ongkir ke alamat pemenang

Kontributor buku akan mendapatkan diskon pembelian buku sebesar 3000,- sebagai pengganti royalti. berlaku kelipatan. kontributor yang menginginkan esertifikat akan kami layani setelah pre order bukunya selesai. Akan diberikan esertifikat tanpa nama. Bagi yang mau sertifikat cetak dengan nama bisa juga memesan dikami dengan hanya membayar ongkos cetaknya rp.4000,- dan akan dikirim bersamaan pemesanan buku.

Paket Penerbitan kami, bagi yang berkeinginan untuk menerbitkan bukunya bersama Penerbit MMJN: https://www.facebook.com/notes/penerbit-mmjn/paket-penerbitan-mmjn-publisher/1399226323661890

***

17 Agustus

Kali ini Dekik Full bekerja sama dengan PJ Virra Mygeisha, akan membuat event menulis bertema “Menebar Asa di Enam Musim”

Assalamu’alaikum :)

Bismillahirrahmaanirrahiim. Banyak harapan tersebar bersama angin, didukung musim. Dalam hitungan hari harapan itu datang dan pergi. Bagaimana mewujudkan harapan, menikmati atau bahkan mengalami hambatan? Dekik mengajak rekan-rekan untuk mengungkapkan lewat bahasa hati, puisi, lewat fiksimini atau dengan cerita pendek.

Kali ini Dekik Full bekerja sama dengan (Pena House) PJ Dik. Virra Mygeisha, akan membuat event menulis bertema “Menebar Asa di Enam Musim”

Bentuk karya tulis:

#Puisi

#Cerita mini/Fiksimini

#Cerita Pendek (Cerpen)

Sebelum ikutan, simak dulu ya syarat-syaratnya :

1. Bergabung di grup KBM ( Komunitas Bisa Menulis) dan Galeri Lavira Az-Zahra (tempat pengumuman)

2. Bebas biaya dan sebarkan info event ini dengan men-tag 15 FB  temanmu.

3. Yang punya twitter follow @Lavira_zahra dan @pena_perawan (tidak wajib).

4. Siapa saja boleh ikut (tidak dibatasi usia).

5. Puisi: karena ada enam unsure musim ( hujan, kemarau, panas, dingin , semi dan gugur) maka khusus puisi diksi saya tentukan menjadi tiga bagian.

a. Panas-Hujan, khusus menggunakan unsur  diksi dua jenis musim ini.

b. Panas-Dingin, khusus menggunakan unsur diksi dua jenis musim ini.

c. Semi-Gugur, khusus menggunakan unsur  diksi jenis musim ini.

*Antar bagian (a,b, dan c) tidak diperkenankan menggabungkan unsur diksi-nya.

*Maksimal 20 larik.

*Jenis huruf dan margin sama dengan Cerpen.

6. Fiksimini maksimal 500 kata, pilih tema dengan salah satu musim yang ada di atas. (genre bebas dan jenis huruf dan margin sama dengan cerpen).

7. Cerpen ditulis sejumlah 10.000-12.000 CWS (Character With Space) – genre bebas, pilih tema salah satu musim di atas.

8. Karya sendiri, belum pernah dipublikasikan dan belum diikutsertakan lomba yang lain.

9. Wajib orang indonesia asli, masing masing hanya boleh mengirimkan satu jenis karya terbaiknya. (satu puisi, satu fiksimini dan satu cerpen perorang).

  1. Ditulis dengan ketentuan MSwords 2007, margin 3 cm tiap sisi, TNR 12, spasi 1,5.

11. Sertakan biodata narasimu maksimal 80 kata.

12. Akan dipilih;

#Puisi: 100 pusi terbaik.

#Fiksimini: 50 Fiksimini terbaik

#Cerpen: 25 Cerpen terbaik

13. Ditunggu sampai (DL) tanggal 17 Agustus 2014, pukul 23:59 WIB.

Pengiriman naskah:

Puisi: dekik.2211@gmail.com

Fiksimini: reni.full29@gmail.com

Cerpen: elang.dewa19@gmail.com

*dikirim dengan lampiran ke e-mail dengan subject : jenis karya_Nama Penulis_Judul Naskah. (contoh: Puisi_Dekik Full_Melambai Dawai Mimpi)

Hadiah:

semua peserta yang lolos akan mendapat e-sertifikat

JUARA 1 : Pulsa 50.000 + 1 buku terbit + satu karya buku (khusus dari Dekik) + 150rb paket penerbitan Nirmala dari Pena House Publishing.

JUARA 2 : Pulsa 25.000 + 1 buku terbit + satu karya buku (khusus dari Dekik)

JUARA 3 : Pulsa 20.000 + 1 buku terbit+  satu karya buku (khusus dari Dekik)

**Berlaku untuk setiap jenis karya dan hadiah bisa bertambah (jika ada sponsor).

    Pasti ada kejutan menarik lainnya. Semangat!

Salam berkarya!

 Wassalamu’alaikum,

***

DL 29 Agustus

LOMBA MENULIS NOVEL REMAJA

ALL ABOUT TEEN’S LIFE

“We love stories about teenagers …”

―John Green:

 Dear Writers,

Kehidupan remaja enggak pernah berhenti ngasih inspirasi, ya! Cerita persahabatan, impian, pengalaman baru, bahkan … cinta. Kamu suka nulis novel remaja? Pas banget, redaksi teen@noura ajak penulis Indonesia buat ikutan kompetisi ini.

 Ayo terima tantangan kami dengan baca ketentuan berikut, ya:

Ayo terima tantangan kami dengan baca ketentuan berikut, ya:

  1. Naskah ditulis oleh 1 orang penulis, belum pernah dipublikasikan atau dikirim ke redaksi mana pun, dan bukan plagiasi.
  2. Genre naskah bebas. Boleh drama, komedi, romantis, suspen, horor, maupun fantasi.
  3. Tidak memuat unsur porno, SARA, atau bahasa kasar dan kekerasan yang berlebihan.
  4. Panjang naskah 130-150 halaman A4, spasi 1.5, Times News Roman 12, margin 3-3-3-3 cm.
  5. Naskah dikirim dalam amplop tertutup berisi:
    1. 1 eksemplar print out naskah (cetak, sudah dijilid rapi)
    2. Sinopsis lengkap naskah (maks. 3 halaman)
    3. Tentang penulis naskah (maks. 1 halaman)
    4. Formulir lomba asli yang terdapat pada buku teen@noura terbitan bulan Mei – Agustus 2014. (cek judulnya apa saja di @teennoura dan @NouraBooks)

    6.    Pada amplop pengiriman naskah, tuliskan: LOMBA MENULIS teen@noura.

  1. Naskah dikirimkan ke redaksi teen@noura di alamat:

Noura Books (Mizan Group)

Jalan Jagakarsa Raya No. 40

RT 007/ RW 004, Jagakarsa, Jakarta Selatan, 12620

    8.    Naskah diterima 1 Juni – 29 Agustus 2014 (cap pos).

  1. Print out naskah yang diterima panitia tidak akan dikembalikan.
  2. Naskah yang akan diterbitkan wajib melewati proses revisi dan penyuntingan.

HADIAH

Juara 1: Rp 5.000.000,- + kontrak penerbitan + paket buku

Juara 2: Rp 3.000.000,- + kontrak penerbitan + paket buku

Juara 3: Rp 2.000.000,- + kontrak penerbitan + paket buku

12 naskah pilihan: kontrak penerbitan + paket buku

 Ayo ciptakan plot cerita terbaik. Lakukan riset mendalam Menulis dengan tekun, biar impian jadi penulis terkenal tercapai!

 Keep writing, dearest writers!

***

DL 30 Agustus

LOMBA MENULIS CERPEN OBOR AWARD 2
Karya Anda akan ditampilkan di Jerman Program Akbar Frankfurt Book Fair 2015

Inovatif dan Progresif

Wujudkan Mimpi Anda Menjadi Pengarang Terkemuka dan Mendunia
Sajikan ragam kearifan budaya lokal (daerah) ke ajang sastra internasional.

Berhadiah OBOR AWARD, Uang Tunai dan Royalti Penjualan Buku
20 Cerpen Pemenang akan diterbitkan Pustaka Obor. Antologi Pemenang Lomba Menulis Cerpen Obor Award 2 akan dipamerkan dan djual di Frankfurt Book Fair 2015 pada saat Indonesia menjadi Guest of Honor (Tamu Kehormatan) dalam pameran akbar ini.

Syarat-Syarat Lomba
1. Lomba terbuka bagi umum berusia 16 – hingga tak terbatas, warga Indonesia di Tanah Air maupun yang bermukim di luar negeri
2. Lomba dibuka 20 Februari 2013, ditutup 30 Agustus 2014 (Stempel Pos/Jasa Kurir)
3. Naskah ditulis dalam Bahasa Indonesia literer dan komunikatif
4. Naskah yang dilombakan karya asli (bukan jiplakan, terjemahan atau saduran), belum pernah dipublikasi dalam bentuk apa pun. Juga tidak sedang disertakan lomba serupa. Jika terjadi praktik plagiat, kemenangan karya dibatalkan dan dituntut secara hukum pelanggaran Hakcipta.
5. Tema bebas. Cerita mengangkat potret kehidupan dan masyarakat sekitar kita. Dengan kata lain, mengangkat kearifan budaya lokal atau lingkungan di mana pengarang bermukim. Diharapkan cerita pendek yang dilombakan dapat memberikan pencerahan pembacanya.
6. Panjang naskah 5 – 10 halaman A4, 1,5 spasi Times New Roman 12 Font, 2 (dua) rangkap, dilampiri file naskah dalam CD/DVD, foto copy identitas KTP/Kartu Pelajar/Paspor/SIM (Pilih salah satu). Naskah dilampiri sinopsis cerpen dan Biodata Pengarang serta alamat lengkap. Cantumkan HP yang mudah dihubungi.
7. Setiap peserta boleh mengirimkan maksimal 2 (dua) judul. Naskah yang dilombakan dilampiri Bukti Bon Pembelian buku-buku terbitan Pustaka Obor minimal Rp 100.000,- (akumulasi pembelian dari bulan 20 Februari s/d 5 Agustus 2014 ).
8. Naskah dikirim ke Sekretariat Lomba Menulis Cerpen OBOR AWARD ke: Jalan Plaju No.10 Jakarta Pusat. Masukkan ke dalam amplop tertutup dilampiri persyaratan Butir 7 dan 8, naskah per judul rangkap 2 (dua): asli dan fotocopy.
9. Naskah yang dikirimkan tidak dikembalikan (menjadi milik penyelanggara)
10. Pengumuman pemenang 6 Oktober 2014 akan diumumkan FB Yayasan Pustaka Obor Indonesia, FB Oboraward Komunitas dan situs: www.rayakultura.net serta situs: www.obor.or.id dan jejaring sosial Komunitas Sastra dan Kepenulisan.

Daftar Pemenang dan Hadiah sebagai berikut:
– Pemenang 1: OBOR Award, Uang Tunai Rp 2.500.000,- + Royalti Penjualan Buku
– Pemenang 2: Piagam OBOR, Uang Tunai Rp 2.000.000,- + Royalti Penjualan Buku
– Pemenang 3: Piagam OBOR, Uang Tunai Rp 1.500.000,- + Royalti Buku
– 17 (Tujuh Belas) Pemenang Karya Unggulan masing-masing memperoleh: Piagam OBOR, Paket Buku Terbitan OBOR + Royalti Penjualan Buku
– Pajak hadiah uang tunai ditanggung para pemenang.
– Surat Kontrak Penerbitan Buku akan disusun sesuai dengan keperluan
* Info lomba dan update warta lomba silakan Add FB: Oboraward Komunitas
* Konsultasi e-mail ke: rayakultura@gmail.com

Jakarta, 16 Februari 2014
Ketua Pelaksana Lomba,
Naning Pranoto

***

DL 30 Agustus

PENGUMUMAN LOMBA CIPTA PUISI TINGKAT NASIONAL BERTEMA “BEBASKAN PALESTINA”

Dibuka: 15 Juli 2014
Ditutup (Deadline): 30 Agustus 2014
Pengumuman Pemenang: 7 September 2014

Setelah sukses menggelar Lomba Cipta Cerpen Tingkat Nasional dalam rangka menyemarakkan Hari Sastra Nasional pada bulan lalu, kali ini Forum Aktif Menulis (FAM) Indonesia menggelar Lomba Cipta Puisi Tingkat Nasional 2014 bertema “Bebaskan Palestina”. Lomba ini ditujukan untuk membangun kepedulian masyarakat Indonesia khususnya penulis terhadap penderitaan yang sedang diderita rakyat Palestina dari cengkraman tentara Zionis Israel. Jika Anda turut peduli, mari bergabung dalam event ini, kirim karya terbaik Anda.

Adapun ketentuan/kriteria lomba sebagai berikut:

1. Peserta adalah Warga Negara Indonesia, termasuk yang berdomisili di luar negeri, tidak dibatasi umur (Pelajar, Mahasiswa, Guru, Dosen, Umum, dll), baik muslim maupun nonmuslim.

2. Lomba ini gratis alias tidak dipungut bayaran apa pun.

3. Puisi bertema “Bebaskan Palestina”.

4. Naskah puisi harus asli (original) karya sendiri, bukan jiplakan atau terjemahan dan sedang tidak diikutsertakan pada lomba lain yang bersamaan.

5. Puisi mengandung unsur kebaruan dan memuat pesan-pesan dukungan dan kepedulian terhadap penderitaan yang sedang ditanggung rakyat Palestina. Sebab, peduduk Palestina tidak hanya muslim tetapi juga ada nonmuslim.

6. Naskah puisi diketik di komputer dengan ukuran A4/kuarto, maksimal 1 halaman 1 spasi), ditulis menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai Ejaan Yang Disempurnakan (EYD).

7. Peserta menuliskan Biodata (ditulis dalam bentuk narasi) dibubuhkan di lembar terakhir naskah.

8. Puisi yang diikutsertakan maksimal 2 (dua) judul.

9. Naskah dikirim ke panitia lomba via email: lombafamindonesia@gmail.com (selambat-lambatnya 30 Agustus 2014). Subjek Email ditulis: LOMBA CIPTA PUISI FAM_NAMA PENULIS.

10. Peserta diharuskan menulis surat pengantar di badan email yang menyebutkan karya adalah asli (original) dan belum pernah dipublikasikan serta mencantumkan alamat lengkap serta nomor kontak yang dapat dihubungi.

11. Update Peserta dan Pengumuman Pemenang akan dilakukan di “Grup Forum Aishiteru Menulis” (klik & gabung bersama 10.800-an anggota grup): https://www.facebook.com/groups/forumaishiterumenulis/.

12. Seluruh peserta lomba akan mendapatkan Piagam Penghargaan dari FAM Indonesia.

DEWAN JURI:

Dewan Juri terdiri dari penulis senior di kepengurusan FAM Indonesia Pusat. Keputusan Juri tidak dapat diganggu gugat dan tidak dilakukan surat-menyurat.

HADIAH PEMENANG:

Juara 1:
Uang tunai Rp200.000,- + Paket Buku + Piagam Penghargaan

Juara 2:
Uang tunai Rp150.000,- + Paket Buku + Piagam Penghargaan

Juara 3:
Uang Tunai Rp100.000,- + Paket Buku + Piagam Penghargaan

80 PUISI PILIHAN (3 PEMENANG DAN 77 PUISI NOMINASI) BERPELUANG DIBUKUKAN!

Demikian Pengumuman ini disampaikan, diharapkan kepada seluruh FAMili dapat menyebarkan informasi ini seluas-luasnya dan semoga bermanfaat.

Pare, 15 Juli 2014

***

DL 31 Agustus

EVENT MENULIS grupAku Anak Rantau

 Assalamualaikumwr.wb.

Langsung sajayah, kali ini Grup AAR mengadakan event menulis dengan tema ‘SWITCH’ atau ‘PERGANTIAN’.Misalnya dalam kondisi kerja, kita merasa capek bila harus shift malam terus, nah, pasti ada keinginan untuk bergantian di-shift pagi atau siang hari bukan? Tapidi sini yang diminta lebih ‘SEANDAINYA’ bagi kamu yang lelaki ingin menjadiseorang perempuan yang tentunya tidak mungkin dan begitu sebaliknya.

Misalnya:

Sudah dua tahunPoniah meninggalkanku menjadi TKW di Singapura. Padahal dari segi ekonomi akusudah mampu menafkahinya. Mungkin istriku kurang bersyukur akan pekerjaankusebagai penjual bakso keliling.

Ingin akuteriakkan pada alam. Aku takut semakin banyak menanggung beban-beban dosasebagai seorang suami dan lelaki.

“Poniah,pulangkah jika kamu menghormatiku sebagai suamimu,”

“Tidak Mas, akutidak akan pulang sebelum impianku tercapai. Aku ingin membangun rumah tingkat.”

Begitulahjawaban istriku. Sadarkah kamu Poniah, duhai istriku. Aku sebagai lelaki, harusmemikul beban dosa saudara-saudara perempuanku, Ibuku dan anak perempuanku.Masihkah kamu tega membiarkan rumah tangga yang kita bina terpecah hati hanyakarena kemewahan dunia yang kamu incar.

Tuhan … adilkahini untukku?

Ketentuan danSyarat:

  1. Bergabung dengan Grup Aku Anak Rantau
  2. Berteman dengan PJ: Anung D’Lizta/De Lizta
  3. Judul: Bebas
  4. Panjang naskah: Diketik rapi dengan Microsoft Word, Cambria 11 spasi 1 margin 3333, 4-6 halaman. Sertakan biodata narasi mak 80 kata; nama pena-nama asli-prestasi jika ada-email.
  5. Naskah asli bukan saduran/terjemahan dan tidak sedang diikutlombakan di media online maupun offline.
  6. Naskah dikirim ke email: anungdel1627@gmail.com dengan SUBJEK: Event SWITCH-Judul-Nama Penulis: Contoh: Event Switch-Tiang Agamaku-Delizta. (File ditulis sesuai dengan judul naskah dan nama penulis)
  7. Posting lomba ini ke catatan FB lalu tag teman-teman yang minat menulis.
  8. Event dimulai dari tanggal 28 Juli-31 Agustus 2014.
  9. Naskah terpilih akan dibukukan dan juara 1-3 akan mendapatkan diskon penerbitan di 2A Dream Publishing sebesar Rp 250,000,- (tidak bisa diuangkan) dan kontributor akan mendapatkan potongan harga 15% sebagai pengganti royati.
  10. Keputusan juri tidak bisa diganggu gugat.

FAM INDONESIA

***

DL 31 Agt Bertahan Demi Cinta

Halo, GP Lovers. Sudah memasuki bulan Agustus nih, GP menggelar event terbaru dengan tema yang berbeda dari sebelumnya.
Meski kau terus sakiti aku
Cinta ini akan selalu memaafkan
Dan aku percaya nanti engkau mengerti bila cintaku takkan mati.
Ya, itu merupakan penggalan lirik lagu Rama berjudul Bertahan. Tema event GP bulan Agustus ini seperti lirik lagu tersebut “Bertahan Demi cinta”

Yuk, simak syarat dan ketentuannya: (BACA SYARATNYA DENGAN TELITI, NASKAH YANG TIDAK SESUAI SYARAT LANGSUNG DIDISKUALIFIKASI ATAUTIDAK TERUPDATE)
1. Like fp Ariny NH (https://www.facebook.com/pages/Ariny-NH/490152651007372)dan fp Goresan Pena Publishing II https://www.facebook.com/pages/Goresan-Pena-Publishing-II/665672440135287)
2. Bergabung di grup Goresan Pena Publishing.
3. Naskah harus karya asli, belum pernahdipublikasikan di media apapun dan naskah tidak diikutkan dalam event apapun.
4. Copas info ini ke note fbmu, lalu tag infotersebut ke 25 teman fbmu.
5. Naskah bisa berbentuk Flash True Story (Kisahnyata yang ditulis secara singkat) atau berbentuk FLASH FICTION (seperti cerpen tapi ditulis secara singkat)
6. Panjang naskah HARUS PAS 450-750 kata. (INI CUMA NASKAHNYAAJA TAPI SUDAH TERMASUK JUDUL, BELUM BIODATA NARASI)
7. Naskah diketik rapi dan di simpan di ms.word 2003/2007.Formatnya jenis huruf Arial 12, spasi 1,5 dan Naskah juga harus memakai justify(Rata kanan-kini) dan tabulasi=tab (itu lho yang menjorok ke depan setiapparagraf baru).
8. Nama file naskahmu : BDC_nama_judul
9. Sertakan biodata narasi 50 kata di akhir naskah.
10. Naskah dikirim ke email event.goresan.pena@gmail.com cc arinynurulhaq91@gmail.com dengan subject BDC-NAMAMU-JUDUL
11. DL tanggal 31 Agustus 2014 jam 00.00 WITA
Semua naskah yang masuk akan dibukukan.
Reward:
1 naskah terbaik akan mendapatkan 1 eks buku terbitnya+e-sertifikat+Vocherpenerbitan senilai 100 ribu rupiah.
seluruh kontributor mendapatkan e-sertifikat, vocher penerbitan senilai 50 ribudan potongan harga 10% jika membeli buku terbitnya.
salam pena.

Yuk Ngabuburit On Line Bincang Novel Bareng Nenny Makmun

Ngabuburit On Line

Ngabuburit dengan Nenny Makmun

Yuk ngabuburit bareng JPIN, ikuti Bincang Kepenulisan Online “Asyiknya Menulis Novel” bersama Nenny Makmun (penulis novel “Ketika Mulai Mencintai”, “Di Sudut Hati”, “Karena Aku Memilihmu”, “Cinta Tanpa Batas”, “Forgotten Angel”, “Pupus”)

Dapatkan tips-tips menarik menulis novel, mengatasi hambatan menulis, dan masih banyak ilmu lainnya melalui Bincang Kepenulisan Online ini. Insya Allah akan dilaksanakan pada,

Hari : Minggu
Tanggal : 20 Juli 2014
Jam : 16:00 (bakda Ashar) s.d selesai (waktu buka)

*Bonus 1 eks buku untuk peserta teraktif